Почему затягиваются выплаты алиментов, объяснили казахстанцам

В Казахстане всего 7100 проблемных алиментных дел. К этой цифре нужно прибавить еще 5900 дел, по которым задолженность более трех месяцев. В республиканской палате частных судебных исполнителей РК сообщили, почему затягиваются выплаты алиментов, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему затягиваются выплаты алиментов, объяснили казахстанцам
Фото: pixabay.com

Как сообщили представители палаты в Facebook, ответчики по 7100 делам — это, как правило, те, кто уклоняется, избегает, меняет место жительства. В итоге деньги вообще не выплачиваются, задолженность копится годами. Взыскать алименты по тем делам, где задолженность составляет более трех месяцев, не удается, потому что должники нигде не работают.

«Попытки ЧСИ (частных судебных исполнителей — NT) трудоустроить не всегда могут увенчаться успехом: привыкшие жить на иждивении родителей, должники не спешат идти зарабатывать на жизнь. Других не устраивает зарплата или условия труда. А насильно кого-то заставить ЧСИ не может, да и не вправе. Поэтому и затягиваются сроки со взысканием на месяцы и даже годы», — говорится в тексте.

Также отмечается, что в Казахстане около 2200 действующих судебных исполнителей. На каждого из них приходится по шесть проблемных дел, а еще есть дела по взыскиванию штрафов, налогов, госпошлин в доход государства, вселение и выселение, взыскивание зарплаты, восстановление на работе.

Читайте также: Жительница столицы отказалась от алиментов спустя 20 лет

Ранее мы писали, что, чтобы не лишиться машины, житель Костаная оплатил алименты прямо на дороге, а астанчанин отдал дом в счет невыплаченных алиментов, в Кокшетау продали квартиру должника по алиментам. Без жилья остался и неплательщик из Экибастуза.

Loading...

29 ноября, воскресенье