Возможно ли подхватить опасную инфекцию в ресторане или кафе через еду, если повар вдруг является носителем коронавируса, спрашивают казахстанцы. На вопросы отвечают эксперты, передает телеканал КТК.
Возможность заразиться коронавирусом в ресторанах и кафе санврачи действительно считают высокой. Именно поэтому работу общепита постоянно ограничивают. Двери заведений то закрываются совсем, то открываются, но с ограничениями.
К примеру, в Алматы клиентов разрешено принимать только до 10 вечера. Эпидемиологи говорят: главное правило для посетителей — соблюдать социальную дистанцию.
Вирус, как известно, передается воздушно-капельным путем. А вот вероятность подхватить коварную инфекцию через еду исключают. На продуктах ковид не живет.
Эпидемиологи просто призывают быть осторожнее с посудой в кафе и тщательно обрабатывать руки.
«Коронавирус на еде, конечно, не живет. Вероятность заражения возможна тогда, когда не соблюдается социальная дистанция.
Все сотрудники, которые работают в объектах общественного питания, они проходят медосмотр. Но, тем не менее, есть сегодня такое — бессимптомное — носительство. Может быть, если он будет тщательно кашлять, чихать на эту посуду», — говорит доцент кафедры эпидемиологии КазНМУ имени С. Ж. Асфендиярова Ляйля Алекешева.
Читайте также: Из-за коронавируса Турция вводит комендантский час и закрывает рестораны