Брать кредиты на похороны приходится жителям Актобе

Сильно подорожавшие услуги кладбищ вынуждают некоторых горожан оформлять кредиты, чтобы проводить родных в последний путь. Возмущенные актюбинцы требуют разобраться, почему умирать стало так дорого, передает телеканал КТК.

Брать кредиты на похороны приходится жителям Актобе
Кадр из видео телеканала КТК

Актюбинцы шокированы тем, во сколько сейчас обходится захоронение. Активисты провели мониторинг и выяснили, что на мусульманском кладбище надо заплатить 120 тыс тенге, на христианском — 80 тыс.

Понятно, что торговаться в такой ситуации никто не возьмется. Но далеко не всем по карману такие тарифы.

Говорят, приходится лезть в кредиты, чтобы достойно проводить в последний путь близкого человека.

«На сегодняшний день минимальная зарплата – это всего 42500. И вот мы хотим, чтобы оно не превышало этого размера. Если даже он взял кредит, если даже он у кого-то взял, у нас не принято говорить, что я долг взял – похоронить», — говорит председатель общественного совета при акимате Актобе Абай Сактаганов.

Тарифы на захоронение, по словам общественников, установил единый центр ритуальных услуг. Это, по сути, монополист, которому отдали в доверительное управление почти все городские кладбища.

По словам активистов, компания за свой счет проводит всю работу: предоставляет земельный участок, выкапывает и закапывает могилу. Но как формируются тарифы на услуги, в центре говорить отказались.

В делах ритуальных все покрыто коммерческой тайной. Передавать в доверительное управление городские кладбища начали еще три года назад.

Чиновники говорят: это было сделано для экономии бюджета. По их данным, на содержание погостов тратится порядка 25 млн тенге. При этом в такую сумму обходится ежегодное содержание только одного кладбища, утверждают в акимате.

Правда, сами жители в этих цифрах сомневаются, особенно сельчане. В аулах, говорят, за погостами всегда следят сами же родные покойных.

Люди добровольно жертвуют деньги на то, чтобы содержать кладбища в порядке. Считают, что ухаживать за могилами можно и без больших затрат.

«Частника интересует свободная земля, на которой они будут производить захоронения и делать на этом деньги. У нас компактное кладбище, компактное проживание людей. Здесь захоронены наши близкие, и мы в состоянии сами следить за нормальным порядком на кладбище», — говорит житель села Курайли Федор Гриценко.

Но возвращать кладбища на баланс государства пока не собираются, как и контролировать цены на услуги монополиста.

«К ценовой политике мы никакого отношения не имеем. Это конкурентная среда. Это ритуальные услуги, которые оказываются населению. Мы не можем в это вмешиваться», — сказал и. о. начальника отдела ЖКХ акимата Актобе Бауржан Алдияров.

Единственное, что пообещали чиновники, — проверить состояние кладбищ, переданных в доверительное управление. Хотят даже найти дрон для обследования территории. Говорят, это и покажет, насколько много денег вкладывает частник в содержание погостов.

Читайте также: В полиции Нур-Султана сообщили подробности по делу об убийстве Жанболата Агадила

Loading...

30 ноября, понедельник