Информационное сообщение по предвыборной агитации

5,5 млн тенге перечислили казахстанцы сирийским детям

Казахстанцы перечислили более 5 млн тенге для отправки детских инвалидных колясок в Сирию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

5,5 млн тенге перечислили казахстанцы сирийским детям
Фото с сайта euronews.com

Чтобы эти 30 колясок при закрытых в мире границах оказались на борту военного судна, пришлось приложить немало усилий. Акция благотворительности была организована по частной инициативе, и казахстанцы, участвовавшие в ней, сделали сразу два добрых дела.

Помогли, перечислив средства во время карантина членам казахстанского Центра инвалидов «Независимая жизнь ДОС», которые после собрали коляски для отправки детям в Сирию.

К инициативе подключились военные ведомства: груз безвозмездно доставили попутными рейсами Минобороны Казахстана сначала в Москву, а оттуда при содействии Минобороны России — в Сирию.

Дальше их передали в надежные руки — Обществу Красного Полумесяца. Эта организация помогает уязвимым категориям граждан по всей Сирии, без исключения.

«Наша организация была создана еще в 1942 году. Все годы она работает самостоятельно и финансируется местными и международными спонсорами. Работа идет под эгидой наших партнеров — Международной федерации Обществ Красного Полумесяца и Международного комитета Красного Креста в Женеве. Мы стараемся оказывать помощь нуждающимся на всей территории страны, без дискриминации. Во время военного кризиса сумели объединить партнеров и национальные сообщества во всех сирийских провинциях», — прокомментировал президент сирийско-арабского Общества Красного Полумесяца Халед Хбубати.

Часть инвалидных колясок было решено отдать пациентам с ДЦП, получающим лечение в госпитале. Для тех, кто лишился возможности самостоятельно передвигаться после последствий военных действий, в клинике работает цех по производству протезов. Есть даже центр реабилитации. Еще несколько колясок отдали в дома инвалидов, что находятся в пригороде Дамаска.

«В Сирии потребность в инвалидных колясках ощущается очень остро. Они нужны как людям с врожденным синдромом детского церебрального паралича, так и тем, которые лишились конечностей в результате подрывов на минах. Поэтому мы чрезвычайно благодарны народу Казахстана за оказанную помощь! Каждая доставленная вами коляска меняет жизнь ребенка. Эти дети получат возможность самостоятельно передвигаться,  посещать школу. Спасибо вам большое», — поблагодарил директор филиала сирийско-арабского Общества Красного Полумесяца Кутайба Аль Хани.

О потребности в колясках говорят цифры: согласно докладу UNMAS — организации ООН по разминированию, с января по июль 2020-го каждая третья община восьми провинций страны подвержена риску подрыва на минах. В сутки подрывается до 200 человек. Каждый второй гибнет, каждый третий из них рискует остаться без конечностей.

К примеру, парень по имени Хасан тоже стал заложником военных реалий: подорвался на мине, играя в окрестностях своего поселка в пригороде Алеппо. Раньше отец все время носил его на руках. Теперь же мальчик получил средство передвижения и сможет самостоятельно посещать школу.

Такая же беда случилась с 14-летним Нурдином. Война разрушила дом парня, а его самого в 7-летнем возрасте оставила без ног. Он передвигался на старой коляске. Благодаря помощи из Казахстана у него появилась новая.

Дары казахстанцев были также переданы в филиал Общества Красного Полумесяца в Алеппо и Сувейде. Добровольные пожертвования благотворительных фондов «Аяла», «Дара», Духовного управления мусульман и простых казахстанцев, а также людей из других стран, пусть немного, но облегчили  жизнь искалеченных судьбой и войной сирийских детей.

Денежные средства все еще продолжают поступать на счет центра «Независимая жизнь ДОС». Поэтому благотворительную акцию решено продолжить.

Организаторы уверены: человеческая доброта не имеет границ, гражданства, пола и национальности. Милосердие безгранично.

Loading...

6 декабря, воскресенье