Информационное сообщение по предвыборной агитации

Подорожает ли жилье в Казахстане в 2021 году – мнение экспертов

До начала 2021 года осталось чуть меньше 1,5 месяца. Что будет с экономикой и рынком недвижимости, ожидать ли казахстанцам роста цен на квартиры? Мнениями на этот счет поделились специалисты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Krisha.kz.

Подорожает ли жилье в Казахстане в 2021 году – мнение экспертов
Фото: pexels.com

Отмечается, что в 2021 году многие экономисты ожидают восстановления экономического роста мировой экономики. Это обусловлено появлением вакцины от коронавируса, запуск в продажу которой ожидается уже весной. По прогнозам международных экспертов, экономика Казахстана в 2021 году возобновит рост в среднем на 4,2-5,8%.

По словам директора департамента аналитики «Оценка собственности» Анны Шацкой, в начале следующего года может сохраниться тренд на снижение в сегменте дорогого жилья, в то время как остальные классы могут подорожать на 1,5-2% за квартал. Это будет обусловлено развитием государственных жилищных программ, направленных на расширение доступности жилья. В частности, это новые условия по программам «Баспана Хит», «7–20–25», «Нурлы жер», «Военный продукт», «Бақытты отбасы» и «Свой дом».

«По моим расчетам в Нур-Султане и Алматы увеличение лимита стоимости квартиры по программе «Баспана Хит» позволит дополнительно охватить еще около 3000-3500 квартир в строящихся домах, что теоретически может увеличить спрос на 10-15%. Кроме того, возможность досрочного использования пенсионных денег для покупки жилья вкупе с другими накоплениями может оказать дополнительную поддержку спроса на 6-9% в год», — сказала эксперт.

Читайте также: Снижение цен на вторичное жилье ожидается в Казахстане – эксперт

Относительно досрочного использования пенсионных денег для покупки жилья эксперт говорит, что нет оснований полагать, что все эти деньги сразу окажутся на рынке жилья, так как часть из них будет использована на другие цели (лечение).

«Если разделить освободившиеся со счетов 1,4 трлн на 721 тыс человек, получим среднее значение накоплений — 1,9 млн на человека. Допустим, 80% средств попадут на рынок жилья. Но суммы незначительны, полученных 9,5% от средней стоимости квартиры по стране (от 16,3 млн тенге) недостаточно для первоначального взноса. Поэтому многие не смогут использовать средства в одночасье, а отложат изъятие на 2-3 года, пока не накопится достаточная сумма», — аргументировала Анна Шацкая.

По прогнозам спикера, в 2021 году спрос на рынке жилья увеличится на 16-25%.

Читайте также: Казахстанцам дали совет, когда лучше всего приобретать недвижимость

По словам другого аналитика, Даурена Айткенова, предполагается, что увеличение стоимости квадратного метра в Нур-Султане и Алматы будет в пределах 7-10%.

«Относительно влияния использования пенсионных накоплений. По итогам проведенных опросов 44% респондентов готовы вложить свои пенсионные накопления в приобретение недвижимости. По нашим данным, это около 180 тыс человек с суммой вкладов на 700 млрд тенге из заявленных 1,66 трлн. Еще 25%, порядка 100 тыс человек, готовы погасить уже имеющуюся ипотеку. Как говорилось выше, рост спроса ведет к увеличению стоимости. Но появление новых предложений, то есть высокая конкуренция, заставит застройщиков сдерживать цены», — добавил Даурен Айткенов.

Ранее мы писали, что цены на жилье на первичном рынке выросли на 5% за год, на вторичном — сразу на 11%. Также сообщалось, что в разрезе регионов стоимость квартир в РК выросла на 13%. Почти месяц назад аналитики сервиса онлайн-объявлений OLX.kz оценили казахстанский рынок недвижимости с января по сентябрь 2020 года.

Loading...

5 декабря, суббота