Казахстанцам дали советы, как сократить расходы на комуслуги

С наступлением зимы у владельцев квартир растут расходы на коммунальные услуги, в частности за отопление и горячую воду. Как сэкономить деньги на коммунальных услугах, рассказали в АО «Казцентр ЖКХ», передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцам дали советы, как сократить расходы на комуслуги
Фото: inform.kz

В первую очередь специалисты отмечают, что большим подспорьем в вопросе экономии средств на коммунальных услугах являются общедомовые приборы учета тепла и воды (ОПУТ и ОПУВ).

«При оснащении приборами учета жильцы платят только за фактически потребленные ресурсы. В ряде регионов действует стимулирующий тариф для тех, кто установил приборы учета, и, таким образом, расходы на комуслуги могут сократиться до 30%», — говорят в организации. 

Читайте также: Коммунальщики просят поднять тарифы на услуги на 70% в Нур-Султане

Также отмечается, что АО «КазЦентр ЖКХ» предоставляет льготные механизмы финансирования для тех, кто желает установить ОПУТ и ОПУВ. 

«Помощь предоставляется субъектам естественных монополий в сфере теплоснабжения после того, как они предоставят заявки на финансовый лизинг и целевой кредит в соответствии с имеющейся потребностью в установке ОПУТ в регионах. В настоящее время организация предоставляет финансовый лизинг сроком на 48 месяцев со ставкой вознаграждения 4% годовых. Поставщик приборов учета тепла определяется на конкурсной основе», — добавили в компании.

Читайте также: Лайфхаки, как экономить электричество зимой – советы эксперта

К слову, больше всего ОПУТ и ОПУВ устанавливают в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, а также Карагандинской, Актюбинской и Туркестанской областях. Меньше всего — в ВКО, СКО, Мангистауской, Кызылординской, Атырауской и Жамбылской областях.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

24 июля, суббота