Мангистауские чиновники ответили на видео охоты арабских шейхов на дроф-красоток

В пресс-службе Мангистауской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира прокомментировали информацию о том, что недавно четырем арабским шейхам разрешили охотиться с собственными соколами на дроф-красоток в заповеднике, расположенном на территории региона, передает inaktau.kz.

Мангистауские чиновники ответили на видео охоты арабских шейхов на дроф-красоток
Фото с сайта forbes.kz

Ранее пользователь Instagram под ником shukirbai_kz опубликовал информацию, что арабские шейхи за разрешение охотиться с собственными соколами на дроф-красоток в заповеднике в Мангистауской области заплатили 260 МРП (656 600 тенге) за каждую птицу. Пользователь также сообщил о том, что иностранные гости получили подобные разрешения на охоту еще и в заповедниках Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях. А главам региона было поручено со своей стороны оказать охотникам необходимую помощь.

В Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили, что в этом году, в том числе и из-за пандемии, граждане ОАЭ для охоты в Мангистау не прибывали. В ведомстве также пояснили, что охота на дроф-красоток в регионе категорически запрещена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Для воспроизводства дроф-красоток, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу РК, между Казахстаном и ОАЭ был заключен международный договор. По нему, в четыре области нашей страны ввозят этих птиц. 

«Касательно охоты на дроф-красоток: в соответствии Законом РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», изъятие редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных проводится в исключительных случаях по решению Правительства РК. Так, его постановлением №745 от 9 октября прошлого года, принято решение о проведении соколиной охоты на дрофу-красотку с собственными соколами с 10 по 15 ноября того же года трем шейхам из ОАЭ и одному шейху из Катара, с установлением определенного количества. За каждую из птиц установили ставку в размере 260 МРП», — рассказали в региональной инспекции.

В этом году в регион было завезено 2 356 дроф-красоток, в прошлом – более тысячи. Аналогичные цифры были и в предыдущих годах.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

25 ноября, среда