Покупку масок для медиков по 68 тыс тенге объяснили карагандинские чиновники

В Карагандинской области врачам-реаниматологам закупили небывало дорогие медицинские маски — по 68 тыс тенге за штуку. В общей сложности на них потратили из бюджета 13 млн тенге. И это возмутило общественность, передает телеканал «Астана».

Покупку масок для медиков по 68 тыс тенге объяснили карагандинские чиновники
Кадр из видео телеканала «Астана»

В управлении здравоохранения региона поспешили дать пояснения. Маски эти непростые: они плотно прилегают к лицу, имеют широкое стекло и снабжены сменным угольным фильтром.

Власти признают, что купить такие маски сейчас можно значительно дешевле. Но в разгар коронавируса других цен просто не было, говорят в управлении.

«Многоразовая маска. Она подлежит потом обработке. Мы пошли на эти затраты для того, чтобы обеспечить безопасность наших врачей реаниматологов. Вопрос решался в оперативном порядке, закуп производился весной-летом, как раз в разгар первой волны.

И сейчас некоторые, так называемые эксперты, сравнивают цены на товар, действующие сейчас, с ценами, которые действовали весной-летом. По меньшей мере, это некорректно», — сказал руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

Маски сейчас активно используются врачами, заверил Ержан Нурлыбаев.

При этом чиновник не исключает, что скоро потребуется новый закуп средств защиты. Эти спецредства уже почти износились.

Читайте также: На лазейку в законе, позволившую спилить деревья в Алматы, указала эксперт

Loading...