На лазейку в законе, позволившую спилить деревья в Алматы, указала эксперт

Практикующий эколог, член политсовета партии «Adal» Лаура Маликова высказалась о ситуации с незаконным спилом деревьев в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

На лазейку в законе, позволившую спилить деревья в Алматы, указала эксперт
Фото: Ермек Серкебаев/Facebook

Своим мнением Лаура Маликова поделилась на странице в Facebook. Она заявила, что этот вопиющий случай обнажил сразу несколько системных, давно не решаемых проблем.

В первую очередь эксперт обратила внимание на то, что в каждом регионе до сих пор действуют свои правила содержания и защиты зеленых насаждений, которые отличаются друг от друга.

«Эти правила уже давно пора унифицировать — они должны быть едиными для любой части страны», — считает Лаура Маликова.

Кроме того она отметила, что решение о сносе любых зеленых насаждений должно приниматься с участием общественности. Действующее законодательство предполагает проведение общественных слушаний только в случае если этот снос осуществляется в рамках хозяйственной деятельности по которой разрабатывается проект оценки воздействия на окружающую среду.

«В данном случае, подрядчики воспользовались лазейкой в законодательстве. Потому как строительства не было, и поэтому публичных слушаний не проводилось. То есть, общественность не участвовала в принятии решения», — подчеркнула она.

Лаура Маликова заявила, что норму о проведении общественных слушаний при сносе любых зеленых насаждений нужно утвердить на законодательном уровне.

«Конечно это осложнит работу бизнеса, но мы считаем, что для защиты зеленых насаждений должны быть определенные барьеры и процедуры, которые будет не легко пройти вышеуказанным образом», — отметила эколог.

Также Лаура Маликова высказалась о существующих на сегодняшний день правилах компенсационной посадки деревьев вместо спиленных.

«Существующий сегодня регламент не обеспечивает и не гарантирует восстановление свойств, которыми обладали уже зрелые деревья в возрасте более 10 лет. Поэтому нас важно сохранять существующие зеленые насаждения», — заключила она.

Напомним, в ночь на 23 ноября по улице Толе би — между Жарокова и Ауэзова, вырубили деревья, оставив на их месте только пни. Пользователи Сети предположили, что к вырубке причастны крупные магазины — Sulpak и Small. 

Представители Sulpak опровергли свою причастность к исчезновению зеленых насаждений и попросили воздержаться от скоропалительных выводов и необоснованных обвинений в их адрес.

Позже в акимате мегаполиса сообщили, что деревья вырубили подрядчики магазина Sulpak.

Президент поручил провести расследование из-за вырубки деревьев у Sulpak в Алматы.

Читайте также: Продавцов полицейской формы начали наказывать в Алматы

Loading...