150 водителей и кондукторов устроили забастовку в Павлодаре

Вчера сотрудники автопарков вышли на забастовку из-за несвоевременной выплаты заработной платы. Общественный транспорт города практически парализовало. Бастующие требовали выдать им деньги, а чиновники разводили руками, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на AstanaTV.

150 водителей и кондукторов устроили забастовку в Павлодаре
Фото: скриншот видео

Павлодарцы мерзли на остановках в ожидании автобусов большого класса, которые, как оказалось, снялись с маршрута еще в обед. Водители и кондукторы отказывались работать себе в убыток. Последней каплей стало то, что накануне они не смогли даже заправить автотранспорт.

О проблемах с заработком перевозчики впервые заговорили еще весной этого года, когда спрос на общественный транспорт снизился из-за пандемии.

«80%, можно сказать, ушли на «дистанционку». Студентов, школьников нет в городе сейчас. От этого и упал заработок. С письмами обращались в первую очередь к директору своему, руководству. Отправляли в прокуратуру и акимат области», — рассказывает водитель Асылбек Уркумбаев.

Большинство протестующих посвятили этой работе больше 10 лет. Менять профессию не хотят, но и работать бесплатно не могут.

«Остается, допустим, 2 тыс, мы по одной берем и домой уходим. Бывает, вообще в минус отрабатываем. Работаем по 15-16 часов», — поделилась кондуктор Майя Литвинова.

Пассажиров совсем не бросили. На пригородных маршрутах оставили несколько автобусов. Говорят, идти на такие меры не хотели, но другого способа привлечь внимания не нашли. С весны на их жалобы никто не реагирует.

«Мы ждали, ждали, а становится-то еще хуже. Прибыли нет, усиленная дезинфекция, плюс еще пассажирам масочный режим не объяснить. Они ругаются, скандалят, не подчиняются. Это все на нас взвалили. Хотели бы, конечно, чтобы представители из акимата были, чтобы с ними побеседовать», — говорит кондуктор Анастасия Черникова.

Но за несколько часов забастовки никто из чиновников на связь не вышел. Руководство автопарка появилось только после того, как проблемой заинтересовались журналисты. Но когда автобусы выйдут на маршруты, ответить не смогло.

«Сейчас мы в процессе разговора, но постоянно шантажировать нас тоже нельзя. Снижать арендную плату мы дальше не имеем возможности. Она у нас и так минимальная. Тогда парк будет на грани банкротства», — также в замешательстве замдиректора автобусного парка №1 Николай Погребнюк.


По словам юриста автопарка, решили выдвинуть троих водителей из числа бастующих и провести собрание с руководством, чтобы подготовить совместное обращение в акимат города.

«Администрации автобусного парка и водителям нужно обратиться в акимат с изложением всех претензий, связанных с эксплуатацией нашего подвижного состава», — предлагает юрист Александр Зыкин.

Работники автопарка уверены, что страдают из-за льгот. В Павлодаре бесплатно возят 17 категорий граждан. Затраты за перевозку из бюджета возмещают только по семи. Составить письмо с претензиями администрация парка намерена в течение суток. Как долго будут принимать по нему решение чиновники — неизвестно.

Loading...