Чиновников Минэнерго РК и сотрудника КПМ подозревают в махинациях с поставками газа

Руководитель столичного департамента по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула рассказал о расследовании в отношении должностных лиц министерства энергетики РК и ряда акиматов областей, подозреваемых в коррупционных преступлениях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на антикоррупционную службу.

Чиновников Минэнерго РК и сотрудника КПМ подозревают в махинациях с поставками газа
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Департаментом проводится расследование в отношении должностных лиц министерства энергетики и ряда акиматов областей, которые в 2019-2020 годах при распределении объемов социального нефтяного газа злоупотребляли должностными полномочиями.

А именно вносили в план поставок газа на внутренний рынок республики заведомо ложные сведения, повлекшие тяжкие последствия в виде недополучения Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областями, а также жителями Нур-Султана и Алматы топлива на сумму 1,5 млрд тенге.

Кроме того, они получали от ряда субъектов предпринимательства Актау и Тараза взятки на системной основе за незаконное завышение объемов отпускаемого газа и замену поставщика-производителя.

К примеру, установлены факты сбыта голубого топлива, предназначенного для Мангистауской области, на территории Карагандинской области на общую сумму свыше 252 млн тенге в объеме 3,4 тыс тонн. Завышение стоимости газа от отпускной цены до конечного потребителя составило более чем в три раза.

Один из подозреваемых является действующим сотрудником КПМ РК. Взяты под стражу два человека. Следствие продолжается.

Loading...