Присоединят ли Косшы к столице, ответил аким Акмолинской области

Вопрос присоединения поселка Косшы к Нур-Султану прокомментировал аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Присоединят ли Косшы к столице, ответил аким Акмолинской области
Фото: qzmedia.kz

По его словам, это очень серьезный вопрос, который беспокоит всех, в том числе главу государства и руководителя правительства.

По последним данным, в Косшы проживает более 50 тыс человек, и местная администрация много раз задумывалась о присоединении населенного пункта к столице, однако этому мешало несколько факторов.

«Мы много раз собирались, и финансовая, экономическая часть данного поселка подсчитаны. Мы отложили данный вопрос до прохождения национальной переписи. Нам нужно конкретно разобраться, сколько людей проживает. Если по хозяйственной книге проживает 36 тыс человек, то по обходу — 60 тыс, по коммуникации, телефонам — 55 тыс. Нам надо конкретно определиться. Исходя из этого, мы примем решение. Этот вопрос — дело времени», — прокомментировал Ермек Маржикпаев, отвечая на вопросы журналистов во время онлайн-брифинга в СЦК. 

Аким также рассказал о состоянии села Кызылсуат в Целиноградском районе Акмолинской области. Он отметил, что там большой пласт серьезных проблем. 

«Были большие вопросы по энергоснабжению. В прошлом году обеспечили 150 домов электричеством. Что касается дорог, мы сделали ПСД, в 2021 году капитально отремонтируем порядка 20 километров дорог. Вопрос водоснабжения — самый сложный. Со стороны Караганды будет идти ветка водоснабжения на Нур-Султан. Только в 2022 году появится качественное водоснабжение в Кызылсуате», — обещает Маржикпаев.

В заключение глава региона сказал, что правительство поддерживает программы по развитию окраин крупных городов. 

«Колоссальные денежные средства направлены. Благодаря этому построены 13 школ, 9 детских садов, 650 километров электросетей, более 700 км дорог. С 2011 года провели 125 мероприятий, порядка 90 млрд тенге — только по конкурсному развитию пригорода Нур-Султана. Выделено более 10 млрд тенге бюджетных средств», — подвел итоги аким.

Loading...

23 января, суббота