Эксперты опровергли, что соцдистанцию ввели для «дрессировки» казахстанцев

Пользователи Казнета пересылают сообщение о том, что социальная дистанция необходима вовсе не для профилактики COVID-19, а для того, чтобы камеры с системой распознавания лиц могли безошибочно идентифицировать людей, передает ИА «NewTimes.kz».

Эксперты опровергли, что соцдистанцию ввели для «дрессировки» казахстанцев
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Это фейк, заявили в stopfake.kz и дали разъяснения:

Во-первых, социальное дистанцирование — доказанный метод профилактики инфекционных заболеваний. Даже при обычной простуде не рекомендуется находиться с больным в близком контакте, чтобы не заразиться. А COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем.

Во-вторых, камерам с системой распознавания лиц вовсе не требуется какое-то особое расстояние между людьми для идентификации. Современные устройства могут распознавать людей, находящихся очень близко друг к другу. К примеру, еще в 2018 году в Китае камеры сумели идентифицировать преступника среди 60 тыс посетителей поп-концерта.

В-третьих, камеры с системой распознавания лиц работают не совсем так, как это показывают в блокбастерах. Для того чтобы система сумела точно идентифицировать какого-то человека, его фото и личные данные должны быть внесены в базу данных. Кроме того, стандартного фото с документов будет недостаточно для этих целей. Для корректного распознавания необходимо несколько снимков с разных ракурсов и при разном освещении. Но даже это не даст стопроцентной гарантии.

В-четвертых, камеры с системой распознавания лиц есть далеко не во всех странах. В Казахстане на сегодняшний день на балансе МВД РК не числится ни одной такой камеры. О планах по внедрению сети подобных устройств в нашей стране пока не сообщалось.

Из этого следует, что социальная дистанция на самом деле всего лишь профилактическая мера и ее соблюдение или несоблюдение никак не влияет на работоспособность видеокамер.

Loading...