Казахстанских мусульман призывают не уходить в секты

Главный имам Актобе Бакытбек Тажимбет призывает верующих придерживаться одного мазхаба, не уходить в секты и новые течения, чтобы не было разногласий на религиозной почве, передает газета «Диапазон».

Вопрос об этом обсуждался на недавно прошедшем в Астане форуме имамов, где побывал Бакытбек Тажимбет.

«Имамы говорили о том, что мы не должны допустить разделения мусульманской общины из-за разногласий в вопросах религии. Духовное управление мусульман Казахстана разработало для этого платформу. Оно порицает деятельность радикальных, псевдорелигиозных и деструктивных организаций», ― рассказывает Бакытбек Тажимбет.

По его словам, в новой платформе управление мусульман определило основные религиозные убеждения мусульман. Далее перечислялись и другие положения для верующих: получение образования, медицинской помощи, защита Родины и окружающей среды, семейные ценности, уважение традиций и особенностей народов, проживающих на территории Казахстана.

Кроме того, в платформе духовного управления мусульман Казахстана закреплены «акиды Матуридии в вопросах вероубеждения и мазхаба Абу Ханифы». «Эти суннитские школы являются для казахского народа традиционными на протяжении многих веков. Это необходимый шаг, призванный закрепить ислам суннитского толка в Казахстане», ― поясняется в публикации.

«Мы надеемся, что эта платформа окажет положительное влияние на мусульманскую общину и не позволит сойти с верного пути, указанного в Коране», ― заключил имам.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник