Число экологических преступлений в РК сократилось вдвое из-за локдауна

Более трети правонарушений приходится на незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными и растениями, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Число экологических преступлений в РК сократилось вдвое из-за локдауна
Фото: pixabay.com

За январь–октябрь 2020 года в стране зарегистрировали 626 экологических уголовных правонарушений — сразу в два раза меньше, чем годом ранее.

Для сравнения: за аналогичный период прошлого года зарегистрировали 1,3 тыс таких правонарушений — на 5,7% меньше по сравнению с предыдущим годом.

В разрезе регионов больше всего экологических правонарушений зарегистрировали в Атырауской области — 101 случай, плюс 12,2% за год. В тройку антилидеров также попали Западно-Казахстанская (74 случая, плюс 29,8%) и Мангистауская (64 случая, минус 29,7%) области.

Меньше всего правонарушений ожидаемо зарегистрировано в мегаполисах — Алматы (3 случая), Нур-Султане (7 случаев) и Шымкенте (8 случаев).

В этом году в Казахстане планируется принятие нового экологического кодекса, в котором утверждается принцип «загрязнитель платит — исправляет». Это позволит в рамках новой системы регулирования внедрить в производство новые экологически безопасные технологии.

Еще 26,8%, или 168 случаев, пришлось на незаконную добычу рыбных ресурсов, других водных животных или растений — минус 24,7% за год. 18,1%, или 113 случаев, пришлось на незаконную охоту.

Loading...