«Взятки и хищение 1,6 млрд тенге»: Бывшим сотрудникам столичного аэропорта вынесли приговор

За хищение 1,6 млрд. тенге и дачу взятки осуждены экс-главный бухгалтер и другие сотрудники АО «Международный аэропорт Астана», передает ИА «NewTimes.kz». 

«Взятки и хищение 1,6 млрд тенге»: Бывшим сотрудникам столичного аэропорта вынесли приговор
Иллюстративное фото

О решении суда сообщили в Антикоррупционной службе:

10 декабря 2020 г. приговором районного суда №2 Есильского района г.Нур-Султан признаны виновными, с назначением соответствующего наказания:  

- экс главный бухгалтер АО «Международный аэропорт «Астана» Бабашева А.Е. к 11 годам лишения свободы, с конфискацией имущества;  

- Бабашев Е.Е. к 8 годам лишения свободы, с конфискацией имущества;  

- бывшие работники бухгалтерии Узденбаева Б.К., Палманова З.С., Баяндина Б.Б. (с отсрочкой исполнения на 5 лет, в связи с наличием 2-х малолетних детей); Илюбаева С.С. (с отсрочкой исполнения на 1 год, в связи с беременностью) к 7 годам лишения свободы, с конфискацией имущества;

- директор ряда предприятий-контрагентов Сейтова М.М. к 7 годам лишения свободы, с конфискацией имущества.  

Осужденные экс-главный бухгалтер пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе, другим лицам запрещено заниматься деятельностью, связанной с подотчетным оборотом денежных и товарно-материальных ценностей, сроком на 10 лет.

Вместе с тем, арестованное имущество осужденных на общую сумму 401 миллионов тенге направлено на возмещение ущерба.

Ранее Антикоррупционной службой по г. Нур-Султан Бабашева подозревалась в даче взятки в сумме 16 млн. тенге за не проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности АО.

Вместе с тем, Бабашева и указанные лица подозревались в  хищении денежных средств АО в сумме 1,6 млрд. тенге путем перечисления на расчетные счета более 30 фирм, выписавших фиктивне счет-фактуры по несуществующим договорам и работам.

Loading...

3 марта, среда