Затраты казахстанцев на еду оказались намного больше, чем у европейцев

Расходы на продукты жителей Казахстана сравнили с тратами семейных бюджетов стран Европы. Так, жители Люксембурга оказались лидерами по наименьшей доле расходов, передает ИА «NewTimes.kz»

Затраты казахстанцев на еду оказались намного больше, чем у европейцев
Фото: freepik.com

Исследование по доле расходов на еду, досуг и вредные привычки составил портал РИА Новости, основываясь на официальных данных о бюджетах домашних хозяйств в странах Европы.

Первое место в рейтинге занял Люксембург. Жители этой страны тратят на покупку продуктов питания только 8,4% своих доходов. Далее располагаются Нидерланды и Великобритания с 10,6% расходов. Также менее 12% расходов направляют на еду жители Ирландии, Германии, Финляндии, Австрии и Норвегии. В целом, отмечают эксперты, верхнюю часть рейтинга составляют экономически развитые западноевропейские страны.

Самая существенная доля расходов на продукты питания в потребительских расходах — у жителей стран бывшего СССР и государств Восточной Европы. 

Последнее место занимает Казахстан, жители здесь тратят на еду самую большую долю семейного бюджета из всех стран, представленных в рейтинге, — 49,4%.

Более 40% расходов приходится на продукты питания также у жителей Украины и Молдовы.

Россия находится в нижней части рейтинга, разделив с Черногорией 30-е и 31-е место соответственно.

Эксперты также проанализировали показатели доли расходов семейных бюджетов европейцев на досуг и культуру. Лидерами здесь являются экономически благополучные западноевропейские страны — Швеция (18,7%), Великобритания (13,1%) и Австрия (11,5%). Причем у первых двух государств доля расходов на досуг и культуру даже превышает долю расходов на еду.

Самую низкую долю — 1,7% — имеют жители Казахстана. Также менее 3% своих расходов тратят на досуг и культуру семьи в Северной Македонии (1,8%), Украине (2%) и Молдове (2,8%).

Россия по доле расходов на досуг и культуру находится в верхней части списка европейских государств со значением 8,4%.

Ранее сообщалось, что в расходах казахстанцев доля продовольственных товаров увеличилась до 50%.

Loading...

9 марта, вторник