Пенсионные накопления казахстанцев за год увеличились на 20%

На 1 ноября 2020 года пенсионные накопления казахстанцев в ЕНПФ составили 12,6 трлн тенге — на 19,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост наблюдается по всем видам пенсионных вкладов, которые включают пенсионные взносы и инвестиционный доход, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Пенсионные накопления казахстанцев за год увеличились на 20%
Фото: ИА «NewTimes.kz»

С начала года на счета вкладчиков поступили пенсионные взносы в общем объеме 867,9 млрд тенге, что превысило показатели за 10 месяцев 2019 года на 67,1 млрд, или 8%. Поступающие на индивидуальные пенсионные счета пенсионные взносы инвестируются доверительным управляющим пенсионными активами — национальным банком РК — в различные финансовые инструменты.

По итогам десяти месяцев этого года на счета вкладчиков был зачислен инвестиционный доход в размере 1,1 трлн тенге — почти в 2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Тем временем доходность пенсионных активов для вкладчиков ЕНПФ за последние 12 месяцев составила 10,88% при инфляции в размере 7,10%. Таким образом, реальная доходность по пенсионным активам составила 3,78%.

В структуру инвестиционного дохода по пенсионным активам входят доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении, и другие.

В целом инвестиционный доход, обеспеченный национальным банком РК с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил порядка 4,6 трлн тенге. На отчетную дату доля чистого инвестиционного дохода в общем объеме пенсионных накоплений составляет 34,5%.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

22 апреля, четверг