70% астанчан планируют привить российской вакциной от COVID-19

Заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Нур-Султана Алия Рустемова сообщила, что около 70% жителей столицы планируют привить российской вакциной «Спутник V» после закупа, передает ИА «NewTimes.kz».

70% астанчан планируют привить российской вакциной от COVID-19
Фото: freepik.com

По ее словам, на данный момент министерство здравоохранения Казахстана проводит подготовительные работы по закупу российской вакцины и необходимого оборудования для ее хранения.

«Буквально недавно у нас было совещание по этому вопросу. Закуп будет осуществляться через единый дистрибьютор «СК-Фармация». Я не могу сейчас сказать количество доз вакцины, но предполагается, что будет вакцинировано 70% населения Нур-Султана», — рассказала Алия Рустемова sputnik.kz.

Читайте также: Можно ли в Казахстане отказаться от вакцинации против COVID-19?

Сейчас управление закупает морозильные камеры для хранения вакцин и переносные холодильники, которые поликлиники будут забирать со складов.

«Вакцинирование у нас в любом случае будет в организациях первичной медико-санитарной помощи. Потому что, как мы слышали, запрещается повторная заморозка (вакцины), в течение 30 минут она должна быть использована», — добавила замглавы управления.

Читайте также: Смогут ли казахстанцы выбирать, какой вакциной от COVID-19 прививаться?

Точные сроки закупа и начала вакцинации астанчан, по ее словам, пока неизвестны.

Напомним, 26 июля разработчики добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. 1 августа вакцину от коронавируса впервые испытали на человеке в Казахстане.

19 августа стало известно, что казахстанская вакцина от COVID-19 готова для проверки на людях.

Спустя два дня министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о предварительных результатах испытаний отечественной вакцины против коронавируса.

В конце ноября стало известно, что казахстанский ученый ввел себе вторую вакцину против COVID-19.

Позже Токаеву сообщили, что 3 тыс добровольцев испытают на себе казахстанскую вакцину в конце декабря.

Loading...

4 марта, четверг