10oC
13oC
×

Скончалась экс-аким Усть-Каменогорска Вера Сухорукова

Сегодня стало известно о скоропостижной смерти бывшего акима Усть-Каменогорска Веры Сухоруковой, передает ИА «NewTimes.kz».

Политик, общественный деятель Вера Сухорукова скончалась вечером 19 декабря в возрасте 69 лет.

Как пишет yk.kz, ее хорошо знали в Восточном Казахстане как человека с добрым сердцем, острым умом, хозяйственным подходом, вниманием и заботой ко всем окружающим.

«Вера Сухорукова — единственная женщина на посту акима Усть-Каменогорска — первой начала масштабную работу по приведению города в порядок, самостоятельно проверяла функционирование всех служб, была открытой для жителей и журналистов и по праву в течение многих лет слышала благодарность от людей», — отмечает издание.

Вера Сухорукова с 1999 по 2003 годы работала акимом города Усть-Каменогорска. В разные годы занимала должности замакима ВКО, заместителя председателя правления АО «НК «СПК «Ертіс», была депутатом мажилиса парламента Республики Казахстан ІІІ созыва.

Она также вела активную общественную деятельность — возглавляла областной клуб женщин-политиков, была членом Ассоциации деловых женщин Казахстана.

В последние годы — заместитель председателя правления АО «Азия Авто».

К слову, еще сегодня днем, 19 декабря, Вера Сухорукова поздравляла женщин из ассоциации с наградами. Через несколько часов стало известно о ее смерти, пишет yk.kz.

Вера Сухорукова родилась 10 августа 1951 года в селе Выдриха Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области.

Окончила Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт по специальности «инженер-экономист».

С 1973 по 1977 годы работала старшим экономистом, начальником планового отдела Джезказганского областного управления коммунального хозяйства.

С 1977 по 1984 годы — инструктор, завотделом Джезказганского горкома Компартии Казахстана.

С 1984 по 1996 годы — председатель городского комитета народного контроля, заместитель, первый заместитель председателя облисполкома, первый заместитель главы администрации, акима Жезказганской области.

С 1996 по 1999 годы — первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области, начальник управления экономики Восточно-Казахстанской области, директор ТОО «АБС-Шыгыс».

С сентября 1999 по январь 2003 занимала должность акима города Усть-Каменогорска.

С 2003 по 2004 годы — заместитель акима Восточно-Казахстанской области.

С 2007 по 2014 годы — заместитель председателя правления АО «НК «СПК «Ертіс».

С июля 2014 года — заместитель председателя правления АО «Азия Авто».

С 2004 по 2007 годы — депутат мажилиса парламента Республики Казахстан ІІІ созыва, председатель Комитета по экономической реформе и регионального развития, член депутатской группы парламента Республики Казахстан «Енбек».

Награждена орденом «Курмет» I степени, личным нагрудным знаком президента Республики Казахстан «Алтын барыс», а также орденом Святой равноапостольной княгини Ольги ІІІ степени.

Читайте также: Двухлетний ребенок погиб под колесами поезда в Шымкенте

Нравится 3