«Не знал, что в пакете 68 млн тенге, думал, мясо»: Цитата экс-акима из зала суда

Это реальная цитата из зала суда, где проходило разбирательство над  бывшим акимом Кызылординской области по делу о выводе денег из фонда помощи Арыси. Об этом сообщается в Telegram-канале protenge, передает ИА «NewTimes.kz».    

«Не знал, что в пакете 68 млн тенге, думал, мясо»: Цитата экс-акима из зала суда
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как говорится в приговоре суда, Куанышбек Искаков начал реализацию схемы по выводу денег из фонда помощи Арыси через своего заместителя Мурата Имандосова, который был ответственным за работы по восстановлению города, пострадавшего от взрывов. 

После разговора с акимом Имандосов позвал к себе в кабинет начальника управления строительства, которому было сказано, что со счета фонда «Сыр мейірімі» на счета четырех компаний нужно перевести 80 млн (по 20 млн на каждый счет) и эти деньги нужно обналичить. 

Директорам четырех компаний было сказано, что деньги нужно обналичить и отдать. Бизнесмены договорились, что обналичат 17 млн тенге, а 3 млн оставят на уплату налогов. Таким образом, общая сумма была снижена с 80 млн до 68 млн тенге. 

Аким области поручил своему другому заместителю, Марату Дельмуханову, узнать дело про Арысь, так как 5-6 сентября 2019 года замакима Имандосов находился в командировке.

Затем Дельмуханову отдали записку с телефоном человека, у которого были собранные 68 млн тенге. Дельмуханов добросовестно передал эту записку с номером акиму области и сообщил, что собрано 68 млн тенге.

Далее аким области пригласил своего знакомого домой, передал ему записку с важным номером телефона, поручил позвонить и забрать деньги фонда, а после передать их его родственнику.

21 сентября примерно в 21.42 поверенный акима области позвонил бизнесмену, у которого были собраны деньги. Они встретились недалеко от университета «Болашак», где и были переданы 68 млн тенге.  

Аким области Куанышбек Искаков в суде своей вины не признал, а заявил, что даже не знал о существовании общественного фонда «Сыр мейірімі». Поверенный акима, что выступил посредником, тоже отрицал свою вину. С его слов, он не знал, что в пакете находятся деньги. Подумал, что это мясо или рыба…

Выдать 68 млн тенге за мясо или рыбу так и не вышло, как известно, они получили от пяти до семи лет лишения свободы.

Напомним, 10 декабря экс-аким Кызылординской области Куанышбек Искаков приговором городского суда №2 был лишен свободы на семь лет по обвинению в мошенничестве.  

Loading...