У казахстанского банка осталось три дня, чтобы не расстаться с лицензией

Три дня осталось у AsiaCredit Bank, чтобы начать расчет с клиентами. У некоторых не получается снять деньги со счетов уже больше одного года. Крайний срок озвучен в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

У казахстанского банка осталось три дня, чтобы не расстаться с лицензией
Фото: кадр из видео

«Мы продали с мужем квартиру большей площади, оба инвалиды: я онкобольная, у мужа — инсульт. Положили деньги сюда, чтобы через какое-то время снять и купить квартиру поменьше», — рассказала вкладчица банка Надежда Степанова.

Три банка планировали стать одним целым. План слияния провалился. Сложности начались с выплатами. Вклады перестали выдавать. Менеджеры банка отправляют за ответами на горячую линию. Но дозвониться туда непросто.

«Приходишь в банк, охранник говорит: звоните Татьяне Ивановне по номеру. Татьяне Ивановне звонишь, она: звоните на горячую линию. Мне дали в прошлом году всего 50 тысяч один раз, ссылаются на то, что дают только на похороны, на смерть и на лекарства. В последний раз меня вообще хамкой назвали по телефону за то, что я пытаюсь вытащить собственные деньги, закрыть депозит», — рассказывает еще одна клиентка, Татьяна Ильина.

В AsiaCredit Bank пояснили ситуацию и согласились, что сложности были. Но подчеркнули, что над проблемой работают и меры по выполнению обязательств перед клиентами предпринимаются.

В агентстве по регулированию и развитию финансового рынка страны тоже озабочены этой ситуацией. Банку дают последний шанс рассчитаться. В конце лета агентство отстранило руководящих сотрудников банка, были назначены новые. Надеются, что это должно было помочь.

«В случае несвоевременного и неполного исполнения плана мероприятий агентством будут приняты меры надзорного реагирования в соответствии с требованиями действующего законодательства вплоть до лишения лицензии на проведение банковских операций. При этом отмечаем, что вклады населения гарантированы государством», — сообщили в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК.

Ну а пока в филиалах AsiaCredit Bank по-прежнему пусто. Час «Х» вроде бы и назван, но конкретных ответов сами вкладчики еще не получили.

Loading...

7 марта, воскресенье