Будет ли СКО переименована или присоединена к Акмолинской области, решать президенту

Дискуссия вокруг переименования Петропавловска получила новое развитие. Некоторые активисты предлагают в интересах территориальной целостности присоединить СКО к Акмолинской области с переносом областного центра в Петропавловск, передает exclusive.kz.

Будет ли СКО переименована или присоединена к Акмолинской области, решать  президенту
Фото: Facebook

Недавно exclusive.kz опрашивал депутатов мажилиса, поддерживают ли они переименование Северо-Казахстанской области в Кызылжарскую. Позже молодежное движение «Намыс» заявило о необходимости переименования Петропавловска и Павлодара, а сегодня активисты передали соответствующую петицию акиму СКО. Однако вопросы переименования областей, городов и районов — в компетенциях президента и правительства, а не акимов и маслихатов.

Напомним, депутат мажилиса от КНПК Магеррам Магеррамов заявил, что эта инициатива должна быть поднята североказахстанцами:

«Надеюсь, маслихат поднимет этот вопрос, я лично «за». Депутат от Nur Otan Сергей Звольский отметил, что «разговор давно идет» и «это должен решать маслихат». А Валихан Кайназаров на вопрос, будет ли он поднимать вопрос о переименовании в Мажилисе, ответил, что он уже не успевает и, видимо, этим займется уже новый состав палаты.

По-видимому, депутаты мажилиса не знали, что переименование области — компетенция не маслихата и даже не мажилиса, а президента и правительства. Вот что говорит об этом закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан»:

«Статья 9. Полномочия Президента Республики Казахстан. Президент Республики Казахстан по представлению Правительства Республики Казахстан и с учетом мнения местных представительных и исполнительных органов: (…) 4) решает вопросы наименования и переименования областей, районов и городов, а также уточнения и изменения транскрипции их названий».

В свою очередь, в соответствии со статьей 10 данного закона, правительство «на основании заключения Республиканской ономастической комиссии и с учетом мнения населения соответствующей территории, ее местных представительных и исполнительных органов вносит президенту Республики Казахстан представления по наименованию и переименованию областей, районов, городов, а также уточнению и изменению транскрипции их наименований».

Областные акимы и маслихаты могут совместным решением решать вопросы только переименования сел, поселков, сельских округов.

Никакой официальной реакции Акорды на инициативу пока нет. Напомним, что решение о переименовании столицы, для чего нужно было внести изменения в Конституцию, было принято в один день. Также достаточно быстро была переименовала и Южно-Казахстанская область.

Вместе с тем сегодня дискуссия получила новое развитие. Некоторые активисты предлагают в интересах территориальной целостности присоединить СКО к столичной Акмолинской области с переносом областного центра в Петропавловск, мотивируя это небольшим количеством населения СКО. 

Учитывая, что по законодательству именно президент РК образует и упраздняет области и районы, устанавливает и переносит их административные центры, а правительство вносит президенту представления об этом, Касым-Жомарт Токаев может решить вопрос и о переименовании области, и о ее присоединении в случае принятия политического решения.

Махамбет Абжан

Loading...