Кто будет отвечать за побочные действия от российской вакцины, ответили в Минздраве РК

На брифинге в СЦК представители Минздрава ответили на вопрос о российской вакцине от коронавируса, которой будут прививать казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz»

Кто будет отвечать за побочные действия от российской вакцины, ответили в Минздраве РК
Фото: pixabay.com

Как сообщил первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов, 19 декабря стартовала третья фаза исследования казахстанской вакцины, где участвует 3 тыс добровольцев. 

По его словам, в данный момент клинические базы определены в медицинских организациях Алматы и Тараза. 

Также 21 декабря на базе Карагандинского фармацевтического комплекса стартовало производство вакцины «Спутник V» по российской технологии.        

«Выпущена опытная промышленная партия, которая сегодня отправлена на анализ качества данных вакцин. Ориентировочно до конца января мы получим результаты. И что касается доступности вакцинации для массового добровольного применения, она масштабно запустится в первом квартале следующего года, приблизительно в феврале», — сказал Марат Шоранов. 

Заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков на вопрос, кто понесет ответственность за побочные действия от российской вакцины, ответил: 

«Вакцина «Спутник V» уже прописана в нашем законодательстве, она готова к применению только после регистрации в РК и внесения в реестры лекарственных средств и медицинских изделий. За побочные действия ответственны держатель регистрационного удостоверения и производитель», — отметил он.

Напомним, официально о производстве вакцины соседей в нашей стране в середине ноября заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев

Также пару дней назад изготовленную в Казахстане вакцину от КВИ отправили на пробу россиянам.     

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник