Токаев объявил о запуске совместной с Россией вакцины от COVID-19 со следующей недели

Совместное с Россией производство вакцин от нового коронавируса, в том числе на экспорт, будет запущено в Казахстане на следующей неделе, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев объявил о запуске совместной с Россией вакцины от COVID-19 со следующей недели
Фото: freepik

Об этом заявил президент республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на заседании совета глав государств СНГ, пишет ТАСС.

«Хочу отметить ведущую роль РФ в глобальном противодействии COVID-19, первой в мире зарегистрировавшей вакцину и приступившей к вакцинации населения. Казахстан также разрабатывает собственный препарат, который демонстрирует хорошие результаты в ходе тестирования. В ближайшие дни, буквально на следующей неделе, мы запустим совместное с Россией производство вакцин - как российской вакцины, так и казахстанской, в том числе и на экспорт», — заявил глава страны.

Токаев предложил государствам СНГ, исходя из общих интересов, сосредоточить усилия на совместном противодействии коронавирусной инфекции.

«Сегодня первостепенной задачей является предоставление нашим гражданам широкого доступа к противовирусным вакцинам», — подчеркнул президент.

Токаев уверен в необходимости укреплять потенциал СНГ для адаптации интеграционного объединения к новым геополитическим условиям.

«Считаю, что наша общая задача состоит в том, чтобы и далее укреплять потенциал Содружества в новых геополитических реалиях, усиливать его позиции на международной арене», — сказал он.

Напомним, производство российской вакцины от коронавируса Спутник V начнется с 22 декабря. Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года. На первом этапе ею будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

26 июля разработчики добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. 1 августа вакцину от коронавируса впервые испытали на человеке в Казахстане.

19 августа стало известно, что казахстанская вакцина от COVID-19 готова для проверки на людях.

Спустя два дня министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о предварительных результатах испытаний отечественной вакцины против коронавируса.

В конце ноября стало известно, что казахстанский ученый ввел себе вторую вакцину против COVID-19.

Позже Токаеву сообщили, что 3 тыс добровольцев испытают на себе казахстанскую вакцину в конце декабря.

Loading...