Беби-бум ожидают в 2021 году в Алматы

В своих прогнозах специалисты опираются на два фактора: увеличение суммы государственных выплат и количества квот на ЭКО. А еще они надеются на спад пандемии, передает телеканал «Хабар 24».

Беби-бум ожидают в 2021 году в Алматы
Фото: pixabay.com

В этом году коронавирус напугал многих будущих мам, из-за чего в группе высокого риска их оказалось на 16 процентов больше, чем годом ранее.

Врачи говорят, что их переживания были излишни — практически у всех родились здоровые малыши. 

2021 год алматинцы Нурмахановы встретят с новым членом семьи. Всего пару дней назад на свет появился пятый ребенок.

Новорожденного мальчика назвали Мансур, что в переводе с арабского — победитель. Мама малыша говорит, имя — символичное.

В то время, когда в мире бушует пандемия, ребенок, несмотря ни на что, родился здоровым и крепким. Настоящий победитель.

«Эта беременность у меня протекала по сравнению с другими немного в страхе. Я старалась, конечно, соблюдать все режимы, не выходить из дома лишний раз. Вот так у меня 9 месяцев прошло», — рассказывает многодетная мама Индира Битаева.

Страх и тревоги в период пандемии стали причиной преждевременных родов у многих женщин, говорят врачи.

Только в перинатальном центре Алматы число рожениц из группы высокого риска увеличилось на 16 процентов. Здесь родились больше 8 тыс детей.

«Будущие матери испытывают стресс, а потом переживают, что родится нездоровый ребенок. Поэтому сразу же после родов спрашивают нас, все ли в порядке с малышом, нет ли каких отклонений. Мы успокаиваем новоиспеченную маму, проводим с ней беседу», — говорит заведующая отделением городского перинатального центра Роза Кайранбаева.

И все-таки, несмотря ни на что, многодетных матерей в этом году стало больше. Ряды обладательниц подвесок «Алтын алқа» и «Күміс алқа» пополнили еще 240 женщин.

Многих мотивирует поддержка государства. А с нового года она станет еще ощутимее.

«С первого января 2021 года сумма единовременного пособия, выплачиваемая в связи с рождением первого, второго и третьего ребенка, будет составлять 110 846 тенге. А при рождении четвертого малыша и далее – 183 771 тенге», — сказала руководитель отдела департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматы Дария Бердибаева.

В уходящем году в Алматы родились 42 019 детей. Почти столько же младенцев появилось на свет и в прошлом году.

Но настоящий беби-бум ожидается в 2021-м, говорят врачи. И стимулировать рождаемость будут не только государственные выплаты, но и специальная программа «Аңсаған сәби».

 В рамках этого проекта, как известно, в будущем году в стране увеличат количество квот на ЭКО до 7 тыс.

Читайте также: Трехлетнюю девочку нашли ночью в парке туркестанские полицейские

Loading...

7 марта, воскресенье