В Казахстане пересчитали цены на антиковидные лекарства

Цены на препараты от COVID-19 в аптеках снижаются на 27%, передает «Хабар24».     

В Казахстане пересчитали цены на антиковидные лекарства
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По поручению президента Касым-Жомарта Токаева 31 декабря 2020 года пересчитаны цены на ряд антиковидных препаратов в сторону снижения, сообщает агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана.

Такие изменения производятся на основании вступивших в силу 24 декабря 2020 года изменений в «Правила регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства», утвержденных министерством здравоохранения.

Читайте также: Какие лекарства подорожали в Казахстане за год

 Данные изменения предусматривают особый порядок формирования предельных цен на лекарственные препараты, используемые для лечения коронавирусной инфекции.

Фактические цены на перечень антиковидных препаратов в аптеках через 10 дней будут снижены в среднем на 27% (около 230 препаратов).

Читайте также: Обратившийся за помощью к Роналду мальчик из Караганды получил первые лекарства от Токаева

В целом министерством здравоохранения РК определен перечень антиковидных лекарственных средств по 17 международным непатентованным названиям, на которые будут снижены предельные цены. Данные изменения инициированы агентством по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК), которое предварительно провело экономический анализ порядка формирования предельных цен на лекарственные препараты.

«В процессе экспертизы ценообразования был выявлен ряд факторов, позволяющих заявителям завышать цену при ее формировании, и в первую очередь – на антиковидные препараты, – отметил заместитель председателя агентства по защите и развитию конкуренции РК Марат Омаров. – К примеру, за счет анализа инвойсов нам удалось выяснить, что дистрибьюторы могут брать в расчет самую высокую цену из инвойсов за последний год, не всегда предоставляются инвойсы от производителей, что позволяет дистрибьюторам покупать лекарственные препараты не на самом заводе, а через посредников, создавая предпосылки для удорожания стоимости лекарств, не перепроверяются представленные цены производителей и заводов в странах со схожим уровнем экономического развития, транспортные и таможенные расходы (это до 7-15% от стоимости лекарств), маркетинговая составляющая (до 30%). Также при анализе цен на антиковидные препараты мы учли перечень лекарств, входящих в протокол лечения Минздрава РК, это антикоагулянты, жаропонижающие, глюкокортикостероиды, этиотропные препараты».

Кроме того, новые поправки в «Правила регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства» предусматривают вхождение АЗРК с 2021 года в систему регулирования ценообразования на лекарственные препараты и медицинские изделия. Для этого планируется создание информационной базы данных лекарственных средств, на основе которой будет проводиться экономический анализ цен иностранных производителей, в том числе в референтных странах.

Также АЗРК обратилось с просьбой в министерство здравоохранения РК создать методологический совет по пересмотру механизма ценового регулирования лекарственных средств и медицинских изделий с учетом основных рисков, чтобы не допустить исчезновения определенных лекарственных средств с казахстанского рынка.

Loading...

6 марта, суббота