Предновогодняя сказка: Что стало с казахстанкой, намеревавшейся продать почку

Ранее мы писали о жительнице Жамбылской области Раните Жумаш, которая в отчаянии была готова продать почку, чтобы рассчитаться с банком за кредит. История женщины получила продолжение, передает ИА «NewTimes.kz».

Предновогодняя сказка: Что стало с казахстанкой, намеревавшейся продать почку
Фото: freepik.com

Ранита Жумаш из Жамбылской области восемь лет назад полностью потеряла слух, тогда ей пришлось оставить работу преподавателя в колледже и начать борьбу за свое здоровье. 

Зарплаты уборщицы и пособия по инвалидности женщине на жизнь не хватало: у нее на иждивении есть несовершеннолетняя дочь и кредит, оформленный на оплату учебы ребенка и свое лечение.
В отчаянии Ранита намеревалась даже продать одну из почек, чтобы закрыть кредит и облегчить жизнь.

После публикации статьи о Раните Жумаш городской телефон редакции NT буквально разрывался от звонков желающих оказать помощь и поддержку нашей героине.

К примеру, блогеры из Алматы помогли Раните с продуктами и одеждой, а после организовали сбор средств на погашение ее задолженности по кредиту.

«Все-таки СМИ играют в нашей жизни огромную роль. Я рада, что мне представилась такая возможность. Благодаря средствам массовой информации, а именно вашему агентству, был услышан крик души хоть одного инвалида. Первыми среагировали на вашу статью блогеры Алматы.

Админы известного сообщества с многомиллионными подписчиками 100 baksoff в тот же день приехали, привезли продукты, деньги и открыли сбор средств и постоянно со мной на связи. Большую моральную и материальную поддержку в виде переводов средств на карту оказали не равнодушные к чужой беде казахстанцы», — рассказала Ранита.

Она также сообщила, что после публикации в СМИ ее проблемами заинтересовались местные власти. В акимате Шуского района Жамбылской области заявили, что Раниту Жумаш поставили в очередь на получение квартиры.

«Со мной вышел на связь областной акимат. Была создана комиссия МСЭК по поводу группы. Мне объяснили, что инвалидам по слуху не положена 2-я группа, только 3-я. Отправили на обследование, сдаю анализы. После получения результатов решат, оставить прежнюю группу или повысить. Сегодня из акимата района привезли пакет продуктов и 10 тыс тенге», — отметила женщина.

«Таких, как я, очень много. Пользуясь случаем, хочу обратиться к компетентным лицам. Повысьте пенсии инвалидам должным образом. Кроме того, о дискриминации инвалидов: почему представители 3-й группы инвалидности не имеют никаких льгот, не имеют возможности получить жилье?

Даже если группа и трудоспособная, мы претендуем только на низкооплачиваемую  работу — не больше 50 тыс плюс пособие 33 тыс. Какой банк с таким доходом даст ипотеку, а на что жить, чем питаться?» — заключила Ранита.

Loading...