Как в Казахстане снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно

Многие из автовладельцев сталкиваются с ситуациями, когда, продав автомобиль много лет назад по доверенности или по запчастям, все еще остаются собственниками и продолжают платить налог за транспортное средство, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

Как в Казахстане снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Алимжан Айтбаев

Как снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно, рассказали полицейские Жамбылской области.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо снять автомобиль с государственного регистрационного учета для утилизации (выбраковки, списания).

Для снятия с государственного регистрационного учета транспортного средства необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий оплату налога на автомобиль, или документ, подтверждающий право на освобождение от оплаты налога;
  • государственный регистрационный номерной знак;
  • свидетельство регистрации транспортного средства (при их наличии).

«При отсутствии государственного регистрационного номерного знака и/или свидетельства регистрации транспортного средства снятие с учета автомашины, местонахождение которой неизвестно, производится на основании заключения, вынесенного уполномоченным органом в области безопасности дорожного движения.

При этом необходимо изложить информацию, дающую основание полагать, что этот транспорт не эксплуатировался в течение последних трех лет», — сказал начальник процессингового центра ДП Жамбылской области Айбек Кушеков.

Транспортное средство подлежит по волеизъявлению владельца снятию с регистрационного учета на основании заключения, которое будет вынесено уполномоченным органом в области безопасности дорожного движения, в данном случае сотрудниками процессингового центра департамента полиции, исключительно для утилизации (выбраковки, списания).

«Лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником, не является владельцем транспортного средства», — отметили в ведомстве.

Начальник процессингового центра ДП Жамбылской области Айбек Кушеков также обратил внимание на то, что для утилизации (выбраковки, списания) автомобиля необходимо предоставить документ, подтверждающий оплату налога на транспортное средство, или документ, подтверждающий право на освобождение от оплаты налога.

Для получения заключения, вынесенного уполномоченным органом в области безопасности дорожного движения, необходимо обратиться с заявлением в канцелярию управления административной полиции

Затем при предоставлении заключения и вышеуказанных документов в специализированные отделы центра обслуживания населения филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» будет произведено снятие с учета автомобиля.

Читайте также: Почти тысячу патронов нашел в кладовке своего дома житель Петропавловска

Loading...