Дирекция рынка в Шымкенте требует с продавцов по миллиону тенге «для порядка»

Шумный скандал разразился в пятницу на самом крупном рынке Шымкента. Торговцы заявили, что администрация якобы требует с каждого места по 7 млн тенге, передает телеканал КТК.

Дирекция рынка в Шымкенте требует с продавцов по миллиону тенге «для порядка»
Кадр из видео телеканала КТК

Новые условия придумала сменившаяся в прошлом году администрация. Торговцы уверяют: и так на этом рынке делали все сами — от асфальта до кровли.

А после того как базар стал частным, с них постоянно требуют деньги. Больше 20 продавцов устроили скандал и потребовали отменить новые правила.

«У меня шестеро детей! Сейчас из-за карантина на рынке покупателей нет. Я чапанами торгую, их в основном на свадьбы берут. А сейчас и свадеб нет! Откуда я миллион возьму? А мне говорят: «Не хочешь платить — освобождай место, его другие купят!» — возмущается продавец Гульнар Азимбаева.

Но директор рынка непреклонен. По его словам, ни о каких 7 миллионах речи нет. Требуется всего один. Это нужно для порядка, говорит он.

По его словам, сейчас торговцы, которые когда-то получали места бесплатно, беспорядочно перепродают друг другу точки, и уследить, кто здесь вообще работает, становится невозможно.

Чтобы этого избежать, людям предложили внести по миллиону тенге в качестве гарантии.

«Мы положим деньги на депозит. Если человек уходит с рынка, он говорит нам об этом, и мы возвращаем ему эти деньги. Это все для того, чтобы был порядок. Чтобы люди друг другу не перепродавали места. А делать все будем официально — выдадим и договоры, и чеки», — сказал  директор рынка «Алаш» Берикжан Нуртлепов.

Читайте также: Пенсионер не хотел отдавать внучку и напал на полицейских в Алматы 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

26 февраля, пятница