Госорган для контроля цен на жилье предложили создать в Казахстане

Возможность потратить часть пенсионных накоплений на покупку жилья повлияла на рынок недвижимости. Стоимость квартир начала расти. Общественный деятель Бакытбол Беримбайулы считает: нужно создать госорган, который следил бы за ценами на жилье, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Госорган для контроля цен на жилье предложили создать в Казахстане
Фото: кадр из видео

Отечественные риелторы привыкли к ежегодному росту цен на жилье. Причины, как правило, одни и те же — курс доллара, удорожание стройматериалов, жилищные программы. Но того, что цены подскочат из-за возможности снятия казахстанцами пенсионных вкладов, не ожидали даже опытные специалисты рынка недвижимости.

«Продавцы начали поднимать стоимость жилья. Подорожала она приблизительно от 5 до 12%. Но на рынке нет такого спроса, как ожидают продавцы. Поэтому с таким повышением цен я бы не спешил, потому что каждый год у нас проходят какие-то мероприятия или какие-то события, которые псевдо влияют на стоимость жилья, но в конечном итоге этот ажиотаж проходит», — считает генеральный директор агентства недвижимости Галым Искаков.

Читайте также: Подорожает ли жилье в Казахстане? Эксперты разошлись во мнениях

Поэтому специалисты не советуют торопиться с покупкой жилья. Лучше посмотреть, как будет реагировать рынок.

«Еще один важный момент в том, что у многих людей — ипотечные займы и, возможно, они закроют их с помощью пенсионных средств. Кроме того, никто не говорит, что 720 тыс человек, а это всего 4% населения, которые могут использовать пенсионные накопления, купят жилье. По прогнозу это, возможно, сделает примерно 100 тыс человек. Но это неточно», — выразил мнение экономист Максат Халык.

За изменениями на рынке недвижимости общественный деятель Бакытбол Беримбайулы следит с тех пор, как приняли закон о досрочном изъятии накоплений. Он считает: нужно создать госорган, который следил бы за ценами на жилье.

«У нас много людей, которые в первую очередь думают о прибыли. Если кто-то хочет купить жилье, государство деньги выделит, программы есть, либо из пенсии можно использовать, другие сразу хотят на этом нажиться. К сожалению, вместо того чтобы помочь друг другу и хотя бы не завышать цены, они думают только о своей выгоде», — говорит Бакытбол Беримбайулы.

Читайте также: Проверить порог достаточности  для снятия пенсии можно по SMS

Генеральный директор агентства недвижимости Галым Искаков отметил: продавцы, которые будут держать адекватную цену, не будут ее завышать, как минимум сделают минимальный торг, на этом фоне смогут выгодно продать жилье. Продавцы, которые завысят стоимость жилья, будут долго продавать, и, когда рынок стабилизируется, они просто потеряют время и продадут дешевле.

Закон рынка прост: спрос рождает предложение. Но, как говорят эксперты, пока роста покупательской способности замечено не было, а значит, искусственно завышенные цены на недвижимость постепенно снизятся. Тем более что дефицита в ней нет.

Только в прошлом году в стране ввели более 15 млн квадратных метров жилья — это примерно 250 тыс квартир.

Loading...

2 марта, вторник