Фармацевты: Из-за приказа Минздрава казахстанцы могут лишиться важных лекарств

В Нур-Султане десятки владельцев аптек выразили озабоченность решением властей снизить предельные цены на ряд лекарственных средств, в том числе применяемых при лечении коронавирусной инфекции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на centralasian.org.    

Фармацевты: Из-за приказа Минздрава казахстанцы могут лишиться важных лекарств
Фото: кадр из видео

На встрече 20 января предприниматели в столице предупредили о возможности возникновения дефицита на рынке и призвали отменить изданный в конце декабря приказ министра здравоохранения, который содержит наименования примерно 200 препаратов и сведения об установленных предельных ценах на них.

Предприниматели сообщили, что многие из них рискуют оказаться на грани банкротства из-за того, что новые предельные цены ниже закупочных. Владельцы аптек в регионах, которые участвовали во встрече онлайн, высказали аналогичные мнения.

«Препарат клексан уже в дефиците. Этот препарат выписывают женщинам при экооплодотворении, для сохранения беременности. Мы закупали его по оптовой цене за 17 тыс тенге и продавали по 18 тыс. Теперь Минздрав в своем приказе установил предельную цену в 13 тыс тенге. Выходит, что мы должны продавать лекарства себе в убыток», — рассказала предпринимательница Марал Сайлыбаева.

Также предприниматели обратились к министру здравоохранения РК с призывом выступить с пояснениями относительно данного приказа и отсрочить его действие на три месяца при невозможности полной его отмены.

На встрече представители министерства здравоохранения не появились. Организаторы заявили, что ранее направили приглашения представителям министерства.

Заявлению властей о снижении цен на лекарства из перечня антиковидных препаратов предшествовало вступление в силу 24 декабря поправок к правилам регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства.

Объявляя об этом в декабре, агентство по защите и развитию конкуренции заявило, что фактические цены на перечень антиковидных препаратов в аптеках будут снижены в среднем на 27%.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?