Десятки вкладчиков Отбасы банка не могут получить свои квартиры в Павлодаре

Вкладчикам банка пообещали, что они заселятся в свои квартиры в начале 2020 года. Однако семьи все еще вынуждены скитаться по съемным квартирам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV

Десятки вкладчиков Отбасы банка не могут получить свои квартиры в Павлодаре
Кадр из видео

К примеру, многоэтажку в микрорайоне Сарыарка начали строить в августе 2019 года. С тех пор прошло больше года. В мае 2020-го объект должны были ввести в эксплуатацию, но сегодня дом не достроен, а на паспорте объекта дата окончания строительства закрашена.

Все 72 квартиры долгостроя уже распределены, их должны реализовать по линии жилстройсбережений. Но когда люди смогут оформить документы и заехать, теперь неизвестно. С октября вкладчики банка пытаются выяснить, когда дом сдадут в эксплуатацию.

«Стройка постоянно откладывается. Они ссылаются постоянно на коронавирус», — утверждает вкладчик банка Мейрлан Муксулов.

 «Ходил в банк. Мне сказали обращаться в акимат. Мы к этому делу никакого отношения не имеем. Мы просто заказчики. Тоже снимаем квартиру», — добавил горожанин Алмас Смагулов. 

Чтобы собрать первоначальный взнос на квартиру, люди копили более трех лет. Свою платежеспособность многие подтвердили почти год назад. Теперь переживают, что при повторной заявке на ипотеку в банке им могут отказать.

«В 2020 году у меня был один ребенок. Сейчас два. Зарплата не растет, а расходы увеличиваются. Кто-то из-за карантина лишился работы. Как теперь нам быть? Никто не объясняет, что будет», — говорит Оразбек Бахытхан.  

Также в городском акимате пояснили, что стройка приостановилась из-за недобросовестного подрядчика. Но заверили, что без крыши над головой никто не останется.

«В связи с тем, что подрядная организация недобросовестно выполняет свои договорные обязательства, не предоставляется возможность ввести в срок 29-й дом. Но к 30 января планируем уже ввести в эксплуатацию», — пояснил руководитель отдела строительства Нурдаулет Несипказиев.

Между тем за срыв сроков сдачи объекта жители несколько раз подавали в суд на подрядчика. Его оштрафовали на 8,5 млн тенге.

Loading...

8 марта, понедельник