Менее 143 тыс тенге зарабатывает половина казахстанцев

Наиболее часто выплачиваемая заработная плата в РК, по официальным данным, 170 тыс тенге. При этом медианная зарплата оказалась сразу на 30% ниже номинальной среднемесячной в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Менее 143 тыс тенге зарабатывает половина казахстанцев
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Бюро национальной статистики АСПиР РК представило итоги исследования заработных плат казахстанцев в 2020 году, согласно которому 50% населения, работающего на крупных и средних предприятиях, получает зарплату меньше 142,3 тыс тенге.

Именно столько составило медианное значение зарплаты в 2020 году. За год значение медианной зарплаты выросло на 26,8%.

Медианная заработная плата в РК значительно ниже среднемесячной номинальной заработной платы одного работника (204,3 тыс тенге). В 2020 году разница достигала 30,4%, что говорит о высоком уровне социального неравенства в стране. Чем больше этот разрыв, тем сильнее в стране ощущается неравенство в оплате труда и больше доля людей с низкой заработной платой.

По регионам разрыв между медианным и средним значением зарплаты различается и колеблется от 16% до 45%. К примеру, в столице страны медианная заработная плата составила 289,8 тыс тенге — на 31% меньше, чем средняя зарплата в регионе.

Самое большое отклонение медианной заработной платы от среднего значения наблюдается в «нефтегазовых» Мангистауской и Атырауской областях. При этом по размеру средней заработной платы эти регионы находятся среди лидеров.

Таким образом, становится очевидным, что высокие показатели среднемесячной номинальной заработной платы в этих регионах формируются исключительно за счет пула высокооплачиваемых сотрудников, которые тянут вверх эти значения, но на общем уровне оплаты труда населения в регионах это не сказывается.

Читайте также: «На 42 500 не купишь даже продукты»: Чего ждать казахстанцам при обвале курса доллара?

Наблюдается и значительное гендерное неравенство в оплате труда населения страны. Так, медианная заработная плата мужчин в 2020 году составила 151,6 тыс тенге, женщин — всего 134,1 тыс тенге.

В свою очередь, наиболее часто выплачиваемая заработная плата казахстанцев в 2020 году составила почти 170 тыс тенге. Именно столько, по крайней мере, по официальным данным, составила модальная заработная плата населения.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг