В МВД РК объяснили, почему нельзя полностью отказаться от водительских прав

Заместитель председателя комитета административной полиции МВД Серик Тусупов на брифинге заявил, что полностью отказаться от водительских прав в Казахстане невозможно, передает ИА «NewTimes.kz».

В МВД РК объяснили, почему нельзя полностью отказаться от водительских прав
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам правоохранителя, данный вопрос относится к законопроекту, который разработан и предусматривает освобождение от необходимости водителям транспортных средств иметь при себе документы — водительское удостоверение при наличии удостоверения личности и техпаспорта. 

«Почему нельзя отказаться от этих документов полностью? Во-первых, у нас есть Венская конвенция о дорожном движении, в которой установлено, что участники международного движения должны эксплуатировать транспортные средства при наличии указанных документов. Во-вторых, они нужны для вступления граждан в гражданско-правовые отношения, то есть при продаже автомобиля техпаспорт необходим», — пояснил Серик Тусупов. 

Также он отметил, что в отдельных случаях водительское удостоверение может быть востребовано при трудоустройстве водителей, для подтверждения стажа вождения, квалификации. Поэтому полностью отказаться от выдачи таких документов невозможно.

Напомним, 21 января сенат одобрил в двух чтениях проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения».

Законопроектом предусматривается исключить из действующего законодательства норму, обязывающую иметь при себе водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Loading...