Дровами и углем отапливают квартиры жильцы 40 многоэтажек в Жаркенте

Еще в начале 90-х эти дома в городе Жаркенте Алматинской области отключили от центральной котельной, которая с годами разрушилась. Теперь жильцы 40 многоэтажных домов вынуждены отапливать свои квартиры автономными печами на электричестве или твердом топливе, передает телеканал «Хабар 24».

Дровами и углем отапливают квартиры жильцы 40 многоэтажек в Жаркенте
Кадр из видео телеканала «Хабар»

Местные жители говорят, что подача централизованного отопления прекратилась еще в 1993 году. С тех пор котельной нет, и даже места, где она была, уже не найти.

«С тех пор каждый выживает сам по себе. Этот вопрос поднимается ежегодно, сколько здесь акимов было нашего города и района. Обещают все. Долго ждем», — рассказывает житель Жаркента Малик Табынбаев.

Живут здесь люди практически в спартанских условиях. Ежедневно носят ведрами уголь и охапками дрова на верхние этажи, а чтобы обеспечить себя горячей едой, вынуждены пользоваться плитами на запрещенных в многоэтажках газовых баллонах.

В целом же почти из полусотни многоэтажек Жаркента только две обеспечены автономными блочно-модульными котельными.

Остальные выглядят так: из каждой квартиры торчит печная труба, а жители заняты проблемой обеспечения тепла в своих жилищах.

«Нам в прошлом году выделили средства для составления ПСД на строительство 6 блочно-модульных котельных.

Как они пройдут экспертизу, будем просить деньги на проведение строительно-монтажных работ. За счет реализации этих проектов теплом обеспечим 14 многоэтажек», — говорит руководитель отдела ЖКХ Панфиловского района Арман Тазабеков.

Как сообщает телеканал, аналогичная проблема существует и в других районах области.

Для ее решения в регионе разработана специальная программа, за счет которой в ближайшие год-два автономными  блочно-модульными комплексами будут охвачены около 150 многоквартирных домов.

Читайте также: Куда пропали аким района и его заместитель в Алматинской области?

Loading...

3 марта, среда