Иммунный статус казахстанцев будут узнавать с помощью QR-кодов

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе, передает ИА «NewTimes.kz».

Иммунный статус казахстанцев будут узнавать с помощью QR-кодов
Фото: pixabay.com

Об этом президент РК заявил, выступая на расширенном заседании правительства.

«Во время пандемии остро встал вопрос достоверности медицинской статистики. Регионы в погоне за рейтингами и из-за страха наказания скрывают реальное положение дел, распыляя средства и сводя на нет все принимаемые усилия. Мы обязаны знать истинные показатели здоровья населения, чтобы принимать обоснованные управленческие решения, от которых напрямую зависит судьба пациентов», — сказал президент.

Глава государства также поручил в срочном порядке организовать достоверное исследование реальной картины заболеваемости в разрезе всех регионов и возрастных групп.

«Оно должно быть проведено в течение месяца и периодически обновляться. Это особенно важно при определении режима обучения школьников и введения карантинных ограничений для бизнеса и граждан. Нужно извлекать уроки и действовать шаблонно», — отметил Токаев.

Президент рекомендовал внедрить иммунный статус населения в качестве основного критерия для введения тех или иных ограничений.

«Мы также должны создать новую реальность на основе баланса экономических и санитарных мер. Для этого у нас имеются определенные наработки отечественных IT-компаний. Правительству совместно с НПП «Атамекен» поручаетсяв месячный срок проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе с целью обеспечения сбалансированного подхода к противоэпидемическим мерам», — заключил глава государства.

Loading...

28 февраля, воскресенье