вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
2 февраля, 2021, 14:00

«Ажиотажный спрос»: Когда в Казахстане спадет цена на недвижимость

Руководитель АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова сообщила, когда стоимость жилья в Казахстанет пойдет на спад, чтобы купить недвижимость подешевле, передает ИА «NewTimes.kz».

«Ажиотажный спрос»: Когда в Казахстане спадет цена на недвижимость

Фото: freepik.com

Она отметила, что снятые в ЕНПФ деньги казахстанцы могут потратить на покупку жилья и на первичном и на вторичном рынке. Для этого необходимо, чтобы у застройщиков были правоустанавливающие документы.

«Вторичный рынок — продавца. Так как тема очень актуальна, конечно, люди хотят получить за свою квартиру в таком ажиотажном спросе побольше денег. Мне кажется, надо просто выждать, и рынок придет в свое настоящее состояние — соотношение спроса и предложения, я думаю, что к середине мая или в июне цены, которые продавец сейчас запрашивает, вернутся к состоянию прошлого года», — предполагает глава Отбасы банка.

Ляззат Ибрагимова выделила отличие первичного жилья в фиксации цен властями.

К примеру, банк работает с очередниками в рамках программы «Нурлы жер», для которых акиматы уже завершили строительство кредитного жилья в Нур-Султане и Алматы с фиксированной ценой 220-240 тыс тенге за квадратный метр, а в регионах — 160-180 тыс тенге.

«Но эта группа не совпадает с той группой лиц, которые берут пенсионные накопления. Там люди, которые в течение многих лет стояли в очереди на жилье. Для группы населения, которая имеет доступ к пенсионным накоплениям и не имеет высокие зарплаты, мы, Отбасы банк, готовим специальный инструмент, он называется оффтейк-контракт. Сейчас у нас в работе три оффтейк-контракта — это два строительных проекта в городе Алматы и компания, которая занимается индустриальным домостроением в Нур-Султане. Будем заключать с ними долгосрочные оффтейки», — сказала Ибрагимова.

По словам руководителя банка, в течение этого месяца появится новость о том, что на 2022-2024 годы заявлено о строительных проектах с фиксированной стоимостью 300-320 тыс за квадратный метр.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения