Против переименования своего села выступили жители Астраханки в СКО

В соцсетях появился пост жителей села Астраханка Аккайынского района СКО. Сельчане пишут, что местные власти собираются переименовать Астраханку без их согласия. Якобы 10 человек в акимате поддержали, а остальные 1200 жителей против, передает «Петропавловск.news».

Против переименования своего села выступили жители Астраханки в СКО
Фото: Tengrinews.kz

Сельчане начали собирать подписи против переименования. Они считают, что историю нельзя переписать.

Корреспондент издания попросил прокомментировать ситуацию акима Астраханского сельского округа Айгуль Жунусбаеву.

Она пояснила, что переименование Астраханки действительно есть в планах.

10 марта текущего года в 15.00 состоится собрание местного сообщества. Объявление об этом мероприятии, по словам чиновницы, было опубликовано за месяц до события в районной газете «Колос».

Есть два  варианта нового названия — Ақ жол и Ақ ниет. За какое из них будут голосовать, станет известно только на собрании.

«На собрание приглашены члены местного сообщества, в состав которого входят 17 человек. Во время мероприятия будет принято решение переименовывать село или нет.

В 2018 году вопрос о переименовании Астраханки поднимал совет аксакалов. В 2019 году был введен мораторий на переименования и преобразования, и вопрос отложили.

В этом году из областной ономастической комиссии пришло сообщение, что шесть сел Аккайынского района и некоторые улицы попали в списки на переименование. Дано распоряжение довести информацию до жителей, что села и улицы будут переименованы с идеологической точки зрения. Конечно, мнение населения будет учтено», — сказала аким сельского округа.

Айгуль Жунусбаева рассказала, что из-за карантина проводить сход населения нельзя.

Согласно правилам по переименованию, в собрании участвует местное сообщество, в которое входит представитель от каждой улицы села.

Если местное сообщество не согласится с решением ономастической комиссии по переименованию села, решение будет внесено в протокол и опубликовано в газете.

История Астраханки насчитывает более 130 лет. Деревня образована в 1889 году. 

В местность, где располагается село, приехал народ из Астраханской губернии. Видимо, чтобы было роднее сердцу, назвали деревню Астраханкой.

В 2021 году в связи с предстоящей переписью населения в Казахстане предложили ввести мораторий на переименования в период с 1 мая по 31 декабря 2021 года.

Читайте также: Будет ли СКО переименована или присоединена к Акмолинской области, решать президенту

Как отмечает издание, в начале текущего года на портале открытых НПА была опубликована масса проектов постановлений о переименовании улиц населенных пунктов в Северо-Казахстанской области.

Многие планы ономастической комиссии, которые в большинстве не поддерживают жители, могут осуществиться до мая.

Читайте также: Младенец сгорел на глазах у матери: Подробности страшной трагедии в Кызылорде

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник