пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Жуман Кииков
24 февраля, 2021, 14:27

Розовый дым, черный снег и другие промахи «АрселорМиттал Темиртау»

Министерство экологии после многочисленных возмущений казахстанцев наконец потребовало у «АрселорМиттал Темиртау» меры по исправлению ситуации. Завод обязуется пройти полную реконструкцию и уменьшить количество выбросов в атмосферу. О том, сколько уже ведомство препирается с металлургическим комплексом и какие еще скандалы связаны с ним, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Розовый дым, черный снег и другие промахи «АрселорМиттал Темиртау»

Экологическая ситуация на территории, где расположен завод, уже давно является масштабной проблемой. Встреча главы Минэкологии с вице-президентом «АрселорМиттал Темиртау» явно говорит о твердом намерении сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Надеемся, что это все-таки произойдет.  

Фото взято с сайта kp.kz

Еще в 2018 году Карагандинский департамент по экологии взялся за исправление ужасного положения окружающей среды в регионе. После новогодних праздников в безветренную погоду жители могли наблюдать занимательное явление — черный снег. Темная, пахнущая мазутом и не отстирывающаяся пыль, смешавшись с осадками, заполонила улицы. Специалисты забили тревогу, заявляя, что кто-то явно мухлюет с отчетностью по загрязнению. В Сети однозначно кричали: это вина металлургического комплекса. В «АрселорМиттал Темиртау» подозрения отрицали, дескать это все автомобили и печи местных горожан. Тогда департамент экологии провел внезапную проверку и выявил нарушения норм допустимых выбросов. Итогом стал штраф в 600 млн тенге, который, по словам, ведомства к черному снегу никак не относится.

Фото: azattyq.org / Elena Weber

Но история так просто не закончилась. Ровно через год вместе с осадками на город снова падает сажа и копоть. Однако на этот раз завод был пойман с поличным. Экологи, собрав пробы снега и почвы, сделали анализ и нашли, откуда пришла данная пыль. Источником проблемы был, конечно же, «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз за дело взялась прокуратура и насобирала предприятию штрафов на 1,3 млрд тенге.   

Фото: из социальных сетей

После таких событий, чтобы хоть как-то регулировать выбросы вредных элементов в атмосферу, министерство экологии пригрозило остановить работу предприятия в случае, если не снизится загрязнение окружающей среды. Так металлургический комплекс подписал меморандум и обещал, помимо этого, посадить 500 тысяч деревьев.  

На дворе 2021 год, а «зеленого пояса» вокруг Темиртау как не было, так и нет. Что тут говорить о природоохранной политике завода? И все бы ничего, но, как назло, розовый дым над городом заметил каждый горожанин. И после внеплановой проверки выяснилось, что все отчеты нарисованы и действуют только на бумаге.

Кадр из видео

Теперь можно сомневаться: а менялось ли на заводе хоть что-то? Следовал ли за каждой проблемой поиск решения, а затем и его внедрение? Все ли ошибки учтены?  А вот и нет: что ни новость с завода, то травмы и несчастные случаи.

С 2004 по август 2017 года на заводе погибло 108 шахтеров. Руководство взяло на себя расходы по организации и проведению похорон, компания выплатила семьям погибших помощь, но меры по прекращению смертей у себя на производстве, кажется, не предпринимала.

Так, в октябре 2017 года происходит сразу два инцидента. При установке заглушки произошел взрыв, и пострадало шесть человек. Еще один сотрудник попал под колеса движущегося состава.

В марте 2018 года при обрушении плит перекрытия между котлами пострадал один человек. И вплоть до ноября каждый месяц на заводе происходили производственные аварии.

Масштабная катастрофа произошла 10 ноября 2018 года. На заводе лопнули трубы, и пострадало четыре человека. Комиссия признала компанию виновной и предложила кучу мер по предотвращению подобного в будущем. И как вы думаете, они приняты?

2019 год не обошел АМТ несчастными случаями. 15 февраля труба водовода упала на человека. Такой случай уже происходил на заводе, но в тот раз обошлось без жертв.

В сентябре еще одна крупная авария. Выброс горячего пара и воздуха привел к ожогам и ушибам четырех человек.

В «АрселорМиттал Темиртау» никому нет дела до проблем персонала и условий труда. Большинство известных случаев — это просочившиеся в СМИ моменты, которые в большинстве своем замалчиваются внутри предприятия.

И вот мы оказались в такой ситуации, когда требование министерства уже не кажется ультимативным. Оно и ранее грозилось остановить работу завода, но, нарушив меморандум, комплекс не получил никакого наказания. Судя по сегодняшней ситуации, Казахстан дорожит этим предприятием, раз прощает ему все погрешности. А «АрселорМиттал Темиртау» проще заплатить штраф, чем что-то менять в своем производстве.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения