Правила долевого строительства могут ужесточить в Казахстане

Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель председателя правления холдинга «Байтерек» Ануар Омарходжаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Правила долевого строительства могут ужесточить в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, застройщикам, которые самостоятельно строят жилье, в том числе за счет средств населения, холдинг «Байтерек» продолжит предоставлять гарантии и субсидии. 

В прошлом году через данные инструменты поддержали проекты на 145 млрд тенге. Это позволило защитить вклады населения на приобретение 9 тыс квартир на коммерческом рынке, а также снизить стоимость кредитов для стройкомпаний в среднем на 50%.

Но вместе с тем отдельной проблемой остаются недобросовестные застройщики, нарушающие нормы законодательства. 

«За прошедшие два года было выявлено 123 такие компании. Финансово неустойчивые компании открыто привлекают вклады населения через различные кооперативы, союзы, паевые взносы, обещая качественное и недорогое жилье. Доведя строительство объектов до уровня каркаса, такие компании обращаются за официальным разрешением в местные исполнительные органы. В данных случаях никто финансово не гарантирует завершение строительства жилья. Поэтому предлагается сохранить только два действующих способа — механизм гарантирования и проектное финансирование через банки второго уровня», — добавил он.

Заместитель председателя правления «Байтерека» считает, что необходимо внедрить и рейтинг строительных компаний, учитывающий финансовое состояние, опыт работы и деловую репутацию застройщиков.

«Для компаний, получивших высокий рейтинг, сохраняется действующий механизм гарантирования. Для компаний с низким рейтингом единый оператор напрямую будет привлекать долевые вклады от населения по фиксированным ценам и обеспечит сохранность средств на специальном эскроу-счете. В свою очередь, коммерческие банки смогут выдавать населению ипотеку на приобретение строящегося жилья без дополнительных залогов», — заключил Ануар Омарходжаев.

Также предлагается ужесточить ответственность застройщиков за незаконное привлечение долевых вкладов или нецелевое использование средств.

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане стартует новая жилищная программа, направленая на на обеспечение жильем столичной молодежи.

Loading...

17 апреля, суббота