145 тыс тенге матпомощи получила многодетная семья погорельцев в Уральске

После пожара в Уральске сотни семей потеряли крышу над головой. Многодетная семья Сариевых уже месяц не может найти даже съемное жилье. При этом материальная помощь от государства составила всего 145 тыс тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

145 тыс тенге матпомощи получила многодетная семья погорельцев в Уральске
Кадр из видео

Страшный пожар вспыхнул поздно вечером, родители с четырьмя малышами едва успели спастись. Прошел месяц, но судьба погорельцев все еще туманна. Временно их приютил родственник. Но жить всемером в однокомнатной квартире невозможно.

«Мы два раза ходили в акимат, писали заявление. Нам отказное письмо пришло. В ЖКХ тоже ходили, они отказали.  В собес ходили, там выделили 145 тыс, и то это будет переведено в марте», — говорит пострадавшая Лунара Сариева.

К слову, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении. Но виновный в происшествии — 88-летний сосед погиб в пожаре. Старый дом восстановлению уже не подлежит. Специалисты говорят, что в помещении жить нельзя.

«Нам с четырьмя детьми не сдают квартиру. Либо соглашаются, но через пару часов звонят и говорят, что к ним уже заселились. Мы уже месяц не можем найти квартиру», — утверждает Лунара Сариева.

К слову, местные жители собрали 1,5 миллиона тенге. Но этих денег не хватит даже на комнату в общежитии. Однако в отделе ЖКХ пояснили, что временное жилье для погорельцев не предусмотрено.

«Отдельной у нас такой категории, к сожалению, нет. Но есть у нас жилищная комиссия, ее председатель — аким города. Если пострадавшие напишут официальное обращение, то комиссия может рассмотреть. Потому что есть правила и порядок выдачи временных квартир», — рассказал руководитель отдела ЖКХ Жандос Дуйсенгалиев.  

Чиновники обещали разобраться в ситуации и в ближайшее время дать окончательный ответ. А многодетной семье остается только ждать и надеяться.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник