Цветные ковид-статусы и вход по QR-коду: Приложение Ashyq запустили в трех городах Казахстана

Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов подписал постановление о проведении пилота по внедрению мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства в городах Нур-Султан, Алматы и Караганда, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

Цветные ковид-статусы и вход по QR-коду: Приложение Ashyq запустили в трех городах Казахстана
Фото: freepik.com/@torwaiphoto

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения Республики Казахстан главный государственный санитарный врач РК постановил начать реализацию пилотного проекта Ashyq на следующих объектах предпринимательства:

  • фитнес-клубы;
  • спа-центры;
  • сауны, бассейны;
  • компьютерные клубы (за исключением лиц до 18 лет);
  • боулинг-клубы.

Акимам городов Нур-Султан, Алматы, Караганда, НПП «Атамекен» (по согласованию), руководителям территориальных департаментов комитета санитарно-эпидемиологического контроля городов Нур-Султан, Алматы, Караганда обеспечить:

  • проведение пилота по внедрению мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства;
  • определение перечня объектов предпринимательства, участвующих в реализации пилота;
  • информирование населения, физических и юридических лиц о  необходимости использования мобильного приложения Ashyq, доступного для скачивания в AppStore и PlayMarket для входа на объекты предпринимательства, участвующие в пилоте с ресепшном, в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда.

На объектах предпринимательства, участвующих в пилоте, применяются следующие критерии ограничения работы социально-экономических  объектов:

  • в регионах с повышенным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (красная зона) применяются  критерии  ограничения работы социально-экономических  объектов для умеренного  уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона);
  • в регионах с умеренным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона) предъявляются критерии ограничения работы социально-экономических  объектов низкого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией (зеленая зона).

Субъектам предпринимательства, участвующим в пилоте в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда, предписывается обеспечить допуск посетителей на объекты предпринимательства, участвующие в пилоте, при условии сканирования ими на входе специального QR-кода для определения статуса посетителя для предъявления на входе или выходе из помещения.

 Какие цвета соответствуют определенным статусам:

  • «зеленый» статус — посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • «синий» статус — отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19;
  • «желтый» статус — обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19;
  • «красный» статус — зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19.

При отсутствии смартфона у посетителя сотрудник объекта предпринимательства с его согласия проверяет статус в информационной системе.

«Не допускается вход посетителей на объекты предпринимательства, участвующие в пилоте, подлежащие изоляции, согласно статусу: «желтый»  — контактный с COVID-19, «красный» — с положительным результатом на COVID-19.

При выявлении посетителей, подлежащих изоляции, согласно статусу, необходимо информировать территориальные департаменты комитета санитарно-эпидемиологического контроля», — отмечается в документе.

Постановление вступает в силу со дня подписания, то есть с 26 февраля 2021 года.

Напомним, 28 января стало известно, что министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП) совместно с Минздравом разработало приложение Ashyq для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране.

Предлагалось присвоить казахстанцам цветные ковид-статусы и впускать в заведения по QR-коду.

Жители Казахстана назвали цифровым концлагерем  присвоение казахстанцам цветных ковид-статусов. Нововведение возмутило население, в связи с этим МЦРИАП дало разъяснения.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Саида Сержанова поговорила с экспертом по кибербезопасности и с правозащитницей, чтобы понять, оправданы ли опасения граждан.

Читайте также: Сертификаты вакцинации планируют ввести в Европе

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник