Отстранение или вакцинация: Жалобу врача прокомментировали в службе скорой помощи Алматы

Алматинский врач скорой помощи Айбек Ибраев поделился в соцсетях непростой ситуацией, в которой оказался, передает ИА «NewTimes.kz».

Отстранение или вакцинация: Жалобу врача прокомментировали в службе скорой помощи Алматы
Фотоколлаж: ИА «NewTimes.kz»

Напомним, Айбек Ибраев рассказал о произволе на рабочем месте. После добровольной вакцинации он контактировал с коронавирусным пациентом, в связи с чем его отправили на двухнедельный карантин.

Несмотря на это, его сначала вызвали на получение второй дозы вакцинации, а после отстранили от работы.

Редакция NT обратилась за комментарием в пресс-службу управления общественного здоровья и скорой помощи Алматы, а также в министерство здравоохранения РК.

Позже служба скорой медицинской помощи города Алматы прокомментировала ситуацию врача.

18 февраля врач бригады скорой помощи Айбек Ибраев выезжал по вызову к пациентке с ишемической болезнью сердца. Женщину тогда не госпитализировали, она была оставлена дома.

Позже был совершен повторный выезд к этой же пациентке, на этот раз она была доставлена в городскую клиническую больницу №7.

22 февраля Айбека Ибраева и всю его бригаду отправили на карантин и отстранили от работы из-за контакта с больным коронавирусом.

«ПЦР-тест пациентки показал U07.1 — коронавирусная инфекция. Бригадой 11/90 она была доставлена в модульный госпиталь.

Таким образом, Ибраев оказался в близком контакте с больной КВИ, соответственно, был отстранен от работы на период карантина, с 18 февраля по 12 марта 2021 года.

22 февраля смена №2, в составе которой работает Ибраев, также отправлена на карантин по случаю регистрации КВИ у водителя С.

На время проведения дезинфекционных мероприятий вызовы второй подстанции были перераспределены по другим подстанциям города, нагрузка которых увеличилась на один вызов в сутки», — сообщили в службе скорой медпомощи.

Между тем вечером 23 февраля Ибраев получает вторую дозу вакцины, после этого медик закрывает больничный и уведомляет руководителей о выходе на работу с 25 февраля.

Утром 25-го Айбеку Ибраеву сообщили об отстранении от работы с 22 февраля.

На это в службе скорой медпомощи ответили следующее.

«По поводу допуска к работе в связи с вакцинацией: в постановлении ГГСВ №67 от 25 декабря 2020 года «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний КВИ среди населения РК» нет пункта о допуске к работе лиц, бывших в близком контакте, но получивших ранее  вакцину от КВИ.

По соблюдению СЭН при ревакцинации: заведующий подстанцией №2 П.В. Третьяков, получив указание от заместителя директора ССМП по медицинской работе, уведомил Ибраева о том, что прошел 21 день и необходимо получить вторую дозу вакцины.

23 февраля Ибраев в целях недопущения нарушения правил изоляции был доставлен на машине в городскую поликлинику №5 для ревакцинации  вторым компонентом «Спутник-V», — прокомментировали в ССМП.

Читайте также: Габидулла Абдрахимов получил еще одну должность в Kazakh Tourism

Loading...

17 апреля, суббота