Не опять, а снова: Столичный акимат не разрешил феминисткам проводить марш в честь 8 Марта

Акимат города Нур-Султана отказал астанчанкам в проведении мирного шествия в честь 8 Марта, передает ИА «NewTimes.kz».  В этом году организовать митинг активистки планировали на площади у столичного цирка. Но чиновники сослались на постановление главного санврача о запрете на проведение массовых мероприятий. Увы, карантин стал лишь очередной причиной для нарушения гражданских прав казахстанских феминисток.

Не опять, а снова: Столичный акимат не разрешил феминисткам проводить марш в честь 8 Марта
Фото: Tengrinews.kz

Заявку на проведение митинга 8 марта в столице подавала активистка женского лидерства Алия Жолболдина. На своей странице в Facebook девушка опубликовала ответ акимата Нур-Султана и раскритиковала чиновников за трусость:

«Мне понятна позиция акимата и отдела внутренней политики, сославшись на карантин и меры социальной дистанции, свалив все на главного санитарного врача, мне выдали письмо с отказом.

Это трусость. Нежелание брать ответственность на себя. Перестраховка. И показательный момент, что закон о митингах у нас не работает. И права граждан на мирные собрания не соблюдаются. Также у нас в стране каждый регион сам по себе. Нет единства. В Алмате разрешили. В Астане отказ.

И, несмотря на то что меня два раза вызывали в акимат и пытались «душевно, откровенно и искренне поддержать», уверяя, что они согласны, идея важная, а тема защиты женщин их очень беспокоит. И в итоге выкатывают в последний момент отказ!

И это в который раз подтверждает, что в Казахстане всегда разговоры — это одно, а поступки — другое. Мы видим это повсеместно. Послания, программы, дискуссии и диспуты. А на деле воровство, коррупция, бедность и социальная несправедливость», — подчеркивает гражданская активистка.

По словам Жолболдиной, повестка женского марша актуальна как никогда.

«Почему для меня важен этот женский марш 8 марта? Потому что новое поколение женщин-активисток — это совершенно еще неизвестная, но мощная сила молодых женщин за прогрессивные и равные права в обществе. За новые возможности для всех нас. За новые идеи для Казахстана. Повестка очевидная. Требований и лозунгов у нас хватает.

Я не отступаю и не сдаюсь. Мы сразу же подали новое уведомление. Мы будем добиваться митинга 8 марта за женские права!

Пока же я понимаю, что закон о митингах — это профанация. Санкции и запреты на митинги как были так и остаются. И все эти заверения о политических реформах, как всегда, только на бумаге. Мы требуем реальных политических реформ. И что бы там Марат Шибутов не говорил на НСОД, все это псевдореформаторские идейки, от которых ничего не меняется», — резюмирует автор поста.

Хочется напомнить, что это далеко не первый раз, когда акиматы отказывают казахстанкам в реализации их гражданских прав. Двумя годами ранее акимат города Алматы также не дал разрешение на проведение мирного шествия в честь праздника.

Чиновники решили, что площадь Астаны, на которой хотели провести мирный марш, не подходит для подобных мероприятий. К счастью, в этом году акимат южной столицы пошел навстречу феминистским организациям, и женский марш все же состоится:

«Теперь официально! Женскому маршу быть! Сегодня акимат Алматы поддержал инициативу о проведении марша и митинга 8 марта, заявку на которые подавали организаторы Эйри и Жамиля. Организациями-инициаторами женского марша-2021 являются Feminita, «КазФем», «Фемсреда», ОФ «SVET» и «FemAgora».

Совсем скоро мы откроем краудфандинг на нужды митинга: в этом году мы хотим собрать как можно больше участниц и участников, напечатать крутые плакаты и баннеры, сделать марш большим и ярким. Позже мы расскажем о правилах поведения, как сделать самый классный плакат и как участвовать в нашем флешмобе», — написали организаторы в Instagram.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник