Остались без тепла зимой: Парад аварий на ТЭЦ Казахстана

Казахстанцев уже не удивишь постоянными авариями на предприятиях. Почти каждый день города и населенные пункты страны испытывают перебои с отоплением. Чтобы не замерзнуть, люди вынуждены обогревать дома своими силами. Как так вышло и кто виноват в том, что многие граждане переживают квартирные заморозки, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Остались без тепла зимой: Парад аварий на ТЭЦ Казахстана
Фото: ИА "NewTimes.kz"

Карагандинской области в эту зиму повезло меньше всех. Проблемы с отоплением скоро станут здесь обыденностью. Порой температура в домах опускалась до 10 градусов по Цельсию. С наступлением холодов местный акимат завалили жалобами касательно отопления. Карагандинцы сетовали, что вынуждены оставлять включенными обогреватели, потому что это единственный способ поддерживать тепло в квартирах. Выяснилось, что по техническим причинам ТЭЦ не может обслуживать всех горожан. С начала года на станции произошло целых три инцидента с турбогенератором. Они и привели к снижению подачи тепла. Акиму области пришлось приносить извинения за некачественное теплоснабжение, как-никак целую неделю жильцам пришлось сражаться со стужей самостоятельно.

Кадр из видео

И, видимо, после того раза в регионе ничего не поменялось. Совсем недавно в Темиртау случилась еще одна авария на электростанции. Ночью стали лопаться котлы. Из шести в рабочем состоянии осталось всего два, да и они используются на износ. Сэкономив на подрядчике, отвечающем за обслуживание приборов, руководство допустило ошибку, что буквально за ночь все датчики отказали. Статус котлов было не отследить, а давление все поднималось, пока в один момент не достигло предела. О плачевном состоянии оборудования на предприятии известно давно, но, как это обычно принято у нас, пока что-нибудь не произойдет, никто не пошевелится.

Фото: ИА "NewTimes.kz"

Точно так же профукали проблему и в котельной города Жанатаса. Всему виной назвали низкое качество топлива. Оказалось, что привезенный подрядчиком мазут непригоден для использования, а запасов «нормального» у них нет. А пока акимат возился с решением этой проблемы, целых три дня жители района оказались сами по себе в холодных квартирах.

© Мурат ТАУБАЕВ

Этой зимой в Семее горожане тоже постоянно жаловались на морозы. По словам директора ГКП «Теплокоммунэнерго» Расылхана Жолдасова, нагрузка на построенные еще в 80-х годах котельные постоянно растет. Однако обновлять их никто не спешит, что и приводит к перебоям с подачей тепла. Планов по устранению этого недостатка у компании много, но сами горожане ничему уже не верят.

Фото: Илья Миллер

Также не доверяют управляющей компании и акмолинцы. Горожане с возмущениями обращаются в акимат Кокшетау. Согласно слухам, ходившим среди жителей, на местной станции вышел из строя один из котлоагрегатов. И якобы поэтому-то и произошли перебои с теплоснабжением. Однако в «Кокшетау жылу» все отрицают да и вообще говорят, что и мощностей для всего города достаточно, и энергия поставляется как обычно. А жалобы жильцов связаны с системой отопления на местах.

Фото: Илья Миллер

Такой же «нереальный дубак» одолел и астанчан в январе. Жители столицы Казахстана на протяжении недели жаловались на холода в квартирах. Даже дома премиум-класса не способны были защитить своих жильцов от мороза.

Фото: na-zapade-mos.ruПочему-то отечественные электростанции в этом году оказались совсем не готовы к наступившим морозам. То ли халатность, то ли коррупция и жадность привели к тому, что многие казахстанцы были вынуждены подвергать себя опасности, оставляя работать круглосуточно печи и обогреватели.

Loading...

17 апреля, суббота