На ошибках не учатся: Казахстанцы продолжают умирать в борьбе с тараканами

Практически ежегодно в Казахстане фиксируются случаи летального исхода после дезинсекции квартир. Совсем недавно в Актау женщина, решив избавиться от насекомых, отравила всех соседей. В итоге погибло двое, еще шестеро пострадало. И ведь казахстанцы на ошибках не учатся, а продолжают самостоятельно истреблять зловредных тараканов или клопов, не соблюдая элементарных мер безопасности. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решил напомнить о трагедиях, когда травля насекомых приводила к печальным последствиям.

На ошибках не учатся: Казахстанцы продолжают умирать в борьбе с тараканами
Фото взято с сайта gsdez.ru

Жительница Актау решила извести докучавших ей тараканов, проведя дезинсекцию самостоятельно. Купив пестицид, она обеззаразила жилье и ушла, не предупредив своих соседей. В результате в одной из квартир погибли женщина с дочерью, остальных госпитализировали.

Фото: pixabay.comИ это не первый случай в городе. В прошлом году уже был эпизод, когда женщина использовала такой же препарат. Тогда она в борьбе с клопами залепила всю вентиляцию скотчем и раскидала таблетки в каждой комнате. В результате в соседней квартире от отравления погиб ребенок.

 Фото: nasekomyh.netВ том самом же Актау еще в 2016 году женщина, смешав хлор с уксусом, начала травить клопов. В тот день она сделала раствор из «Белизны» и обмазала им всю квартиру. Никого не предупредив, покинула дом, а соседи почувствовали недомогание и попали на больничную койку. Экспертиза выявила, что пары именно этого вещества и привели к смерти двоих малолетних детей.

Фото: Pixabay.com

Также плачевно закончилась попытка избавиться от насекомых в Алматы в 2019 году. Женщина приобрела на базаре китайское средство «Дракон», обрызгала им все окна и балкон в квартире. Уже к вечеру следующего дня она вместе с 30-летним сыном поступила в реанимацию с сильнейшим отравлением. В результате погибли сначала мужчина, а неделю спустя и сама женщина. Неосторожное использование сильнодействующих отравляющих веществ привело к ужасным последствиям.

Фото: ИА "NewTimes.kz"Но проблема не только в том, что жители самостоятельно вступают в борьбу с насекомыми. Ошибки совершают и компании, которые за это берут деньги.

К примеру, в октябре прошлого года был оглашен приговор дезинфектору, по вине которого погибло трое детей в Шымкенте. Мужчину приговорили к пяти годам колонии. Осужденный, не имея разрешения, занимался истреблением насекомых в двух домах. При этом он использовал средства, не предназначенные для закрытых помещений, а которые применяют в сельском хозяйстве. В результате его действий в ноябре 2019 года госпитализировали целую семью. Два мальчика умерли в тот же день, сестру и мать удалось спасти. Спустя еще три месяца, проводя очередную дезинсекцию, от отравления скончалась восьмимесячная девочка.  

Фото: vera.kzИли случай в Мунайлинском районе Мангистауской области. Тогда один из жильцов вызвал специалистов для обработки своей квартиры от клопов. Надышавшись ядовитыми газами, скончались женщина и девочка. По словам свекра погибшей, о распылении пестицидов никто их не предупреждал. Самого работника ТОО «Таракан нет» приговорили к пяти годам лишения свободы.

Фото: azh.kz

К этому же списку прибавился и частный горе-специалист, купивший препарат для травли клопов на местном рынке. Именно его работа по истреблению насекомых на седьмом этаже многоквартирного дома в Актау привела в реанимацию семью из пяти человек. Самый младший ребенок так и не смог выкарабкаться.

Фото: Freepik.comДаже с учетом вышедшего запрета на приобретение особо опасных средств для борьбы с насекомыми из года в год происходят несчастные случаи на этой почве. Ошибки повторяются, страдает все большее количество людей. Казахстанцы даже не понимают, что рискуют, когда пытаются вывести насекомых. Желая сэкономить на процессе, они либо пытаются сделать все самостоятельно, либо нанимают самого дешевого дезинсектора, который использует несертифицированный товар или вовсе не имеет лицензию. И непонятно, сколько еще людей должно погибнуть, прежде чем весь процесс, наконец, будет хоть как-то отрегулирован.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник