Жомарту Ертаеву вынесли еще один приговор в Алматы

В Алматы вынесен приговор по делу о хищениях из трех банков — Bank RBK, Qazaq Banki и Евразийский банк на сумму свыше 188 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Жомарту Ертаеву вынесли еще один приговор в Алматы
Фото взято с сайта kapital.kz

Суд признал Жомарта Ертаева виновным в организации преступной группы и мошенничестве и приговорил к 9 годам лишения свободы. Его также лишили права заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью, сроком на 10 лет. Отбывать наказание Ертаев будет в колонии средней безопасности.

На скамье подсудимых шесть человек: экс-банкир Жомарт Ертаев, зерновой олигарх Нурлан Тлеубаев, Алимжан Тлеубаев, Акан Султанов, Серик Атабай и Оксана Шестакова. По материалам уголовного дела Нурлан Тлеубаев с помощью Жомарта Ертаева получил кредиты под необеспеченные зерновые расписки. Кроме того, Ертаев познакомил Тлеубаева с коллегами, на которых мог повлиять. Взамен бизнесмен должен был Ертаеву передать часть денег.  

Бизнесмена Нурлана Тлеубаева обвиняли по той же статье, что и Ертаева. Ему также предъявляли подделку документов неоднократно или группой лиц. Сегодня его признали виновным и приговорили к 9 годам в колонии средней безопасности, лишили права занимать должность, связанную с материальной ответственностью, сроком на 10 лет. Кроме того, его лишили государственных наград.

Алимжана Тлеубаева обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к 5,5 годам лишения свободы в колонии средней безопасности.

Акан Султанов обвинялся в вымогательстве. Его признали виновным, но освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Оксану Шестакову и Серика Атабая обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и в подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов. Атабая приговорили к 5,5 годам. Шестакову приговорили к 5 годам лишения свободы. Отбывать наказание оба будут в колонии средней безопасности.

Кроме того, суд постановил взыскать с Нурлана Тлеубаева, Алимжана Тлеубаева, Жомарта Ертаева, Серика Атабая, Оксаны Шестаковой в пользу ТОО «Специальная финансовая компания DSFK» более 97 млрд тенге и госпошлину в доход государства в сумме более 2 млрд тенге, в пользу Qazaq Banki — более 46 млрд тенге и госпошлину более 1 млрд тенге, в пользу АО «Евразийский банк» — более 24 млрд тенге и госпошлину 725 млн тенге. Подсудимым дается два месяца для выполнения гражданского иска.

Ранее по другому делу экс-банкира Жомарта Ертаева признали виновным в хищении более 140 млрд тенге, принадлежавших Bank RBK, и осудили на 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Напомним, 8 мая 2018 года Ертаева задержали в Москве. Сообщалось, что, по версии казахстанских полицейских, он, будучи советником председателя СД АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств.

15 марта 2019 года в генпрокуратуре Казахстана сообщили, что Ертаев уже экстрадирован и водворен в следственный изолятор Нур-Султана. С тех пор срок содержания банкира под арестом неоднократно продлевался.

После чего в январе 2020 года в суде экс-банкир Жомарт Ертаев полностью признал свою вину в хищении и легализации крупной суммы денег.

Loading...

17 апреля, суббота