Оглашен приговор дезинфектору, по вине которого погибло трое детей в Шымкенте

Пять лет в колонии-поселении проведет Болатбек Жанибеков за то, что после его работ по дезинфекции скончалось трое детей из двух семей, передает vera.kz.

Оглашен приговор дезинфектору, по вине которого погибло трое детей в Шымкенте
Фото: vera.kz

Дезинфектору, по вине которого погибло трое маленьких детей, огласили приговор.

Суд его признал виновным по статье УК РК «Нарушение санитарных правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Это преступление, говорит судья, относится к категории тех, которые совершены по неосторожности, а потому отбывать наказание подсудимый будет в учреждении минимальной безопасности.

«Суд вынес обвинительный приговор. Вина Жанибекова доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертиз. Жанибек, не имея на то специального разрешения, проводил работу по дезинфекции в двух многоэтажных домах Шымкента.

При этом используемое вещество не предназначено для помещений. Эти вещества должны были применяться для уничтожения паразитов на открытой местности, в проветриваемых помещениях, предназначенных для сельского хозяйства.

Данное преступление относится к категории преступлений, совершенных по неосторожности,  поэтому отбывать наказание назначается в колонии минимальной безопасности.

Как бы мы не говорили, что трое детей скончались, данное преступление относится к преступлениям средней тяжести», — сказал председатель Енбекшинского районного суда Шымкента Айдос Султанов.

Оглашение приговора подсудимый слушал из следственного изолятора. В зале суда присутстовала одна из пострадавших семей.

Читайте также: В Кокшетау обвиняемый в двойном убийстве перерезал себе горло в СИЗО

Напомним, супруги потерял двоих сыновей в ноябре 2019 года. Одному было четыре года, второму  исполнился один год. Врачи тогда едва успели спасти старшую дочь.

Подсудимого в суде они так и не простили, но говорят, что приговором удовлетворены. Виновный в смерти их детей отправится в колонию-поселение.

Также по решению суда семья получит пять млн тенге компенсации. Правда, сам подсудимый вину в смерти двоих мальчиков так и не признал.

«В том случае, где скончались двое детей, мы там дезинфекцию провели в соседней квартире. Это было в четверг. В субботу хозяева уже заселились в квартиру. У них тоже был маленький ребенок. Но они, же не отравились.

А как тогда их соседи получили отравление?! Тем более в организме погибших не нашли химических веществ. Мы еще в декабре понесли следователям препарат. Но они даже не проверили его», — рассказала после оглашения приговора супруга дезинфектора Салтанат Жанабаева.

Причину этой трагедии долго не могли установить. Сначала подозревали отравление газом, но сотрудники ДЧС утечку так и не нашли.

Затем заподозрили пельмени, которые семья ела на ужин буквально за пару часов до того, как им стало плохо.

Санэпидемиологи проверили и остатки пельменей из холодильника пострадавших, и изъяли партию из ближайшего к дому магазина, но никаких следов химических веществ обнаружить так и не удалось.

Все по местам расставила вторая трагедия, которая произошла уже в феврале 2020 года в многоэтажном доме микрорайона «Север».

Жильцы пригласили для выполнения работа по травле насекомых этого же дезинфектора. В результате, еще одна семья потеряла 8-месячного ребенка.

Правда, во время досудебного следствия потерпевшие подсудимого простили, отказались от всех претензий, в том числе и материальных, и не пришли на оглашение приговора.

«Органы следствия не указали в обвинительном акте отягчающих обстоятельств. Суд не вправе их признать по своей инициативе. У Жанибекова есть четверо детей и трое из них малолетние, что суд обязан признать смягчающим обстоятельством.

Кроме пятилетнего срока лишения свободы, дезинфектору запрещено заниматься дезинфекционной деятельностью сроком на три года», — рассказал председатель Енбекшинского районного суда Шымкента Айдос Султанов.

Приговор суда еще не вступил в законную силу. У сторон есть время его оспорить.

Напомним, 3 ноября 2019 года в инфекционной больнице Шымкента скончались двое детей из одной семьи. В  11:00 не стало мальчика, 2015 года рождения. Позже, в 14:00, в токсикологическом отделении скончался мальчик, 2018 года рождения. Специалисты предположили, что причиной отравления и гибели детей в Шымкенте могли стать купленные в магазине пельмени.

Родители погибших малышей рассказали, как все случилось.

Вторая трагедия произошла 13 февраля рано утром. В приемный покой городской инфекционной больницы восьмимесячную малышку привезли родители в состоянии клинической смерти.

Врачами была констатирована биологическая смерть. В это время другие члены семьи находились в токсикологическом центре с отравлением неизвестными веществами. Позже отец погибшей 8-месячной девочки рассказал, что произошло в день трагедии.

Loading...

29 октября, четверг