Срочный пакет мер для поддержки бизнеса одобрили в правительстве Казахстана

4 марта премьер-министр РК Аскар Мамин провел заседание государственной комиссии по восстановлению экономического роста при президенте РК, на котором одобрили срочный пакет мер по поддержке предпринимателей, передает ИА «NewTimes.kz».

Срочный пакет мер для поддержки бизнеса одобрили в правительстве Казахстана
Фото: ИА «NewTimes.kz»

С докладами выступили министр национальной экономики Асет Иргалиев, председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.

С 2020 года в целях обеспечения восстановительной динамики в национальной экономике было принято несколько пакетов антикризисных мер, предусматривающих содействие занятости, активизацию предпринимательской деятельности, цифровизацию, раскрытие потенциала АПК, а также развитие жилищно-коммунальной, транспортной, социальной и торговой инфраструктуры.

Одним из наиболее пострадавших в рамках пандемии COVID-19 секторов экономики в прошлом году стал малый и средний бизнес. В этой связи НПП «Атамекен» в этом году провела опрос более 50 тыс предпринимателей на предмет потребности в дополнительных мерах поддержки.

На основе результатов опроса был сформирован дополнительный пакет из 24 мер по следующим направлениям: снижение нагрузки на бизнес, расширение доступа к финансированию, рынкам спроса и качественным человеческим ресурсам.

Новый пакет мер рассмотрели 26 февраля в рамках высшего совета по реформам под председательством главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Комплекс мер включает расширение перечня ОКЭД субъектов МСБ в пострадавших отраслях экономики с 29 до 174 для рефинансирования на льготных условиях до 1 июня.

Также рассматривается:

  • продление освобождения пострадавших субъектов МСБ от начисления арендных платежей по объектам государственного имущества и квазигоссектора до 1 июля;  
  • продление освобождения от уплаты налога на имущество до конца года;
  • освобождение от ИПН доходов работников субъектов предпринимательства в виде полученных от работодателя средств защиты;
  • продление моратория на банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 июля по инициативе государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора;
  • повышение доступа отечественных товаропроизводителей к государственным закупкам, распространение инструмента гарантирования АО «ФРП «Даму» на программу льготного кредитования Нацбанка.

Таким образом, дополнительный пакет мер позволит обеспечить опережающую восстановительную динамику и формирование экосистемы, стимулирующей деловую активность в условиях новой экономической реальности. 

Меры прямого действия будут способствовать достижению 3% роста ВВП в этом году, обеспечат поддержку более 1,2 млн субъектов предпринимательства, в которых занято свыше 3,3 млн человек.  

Стоит отметить, что премьер-министр поручил министерству национальной экономики до 12 марта внести в правительство соответствующий пакет поправок в действующее законодательство для внесения в мажилис парламента до 25 марта.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...